Franchement, non, je ne pouvais pas vous laisser sur cette mauvaise impression d'une recette de Sylvain que j'avais ratée ! ( la galette de sa maman )
Ici, il s'agit d'un plat typiquement " à la Sylvain " à savoir issu d'une cuisine voyageuse : Voir sa recette ici
La recette est originaire d'Azerbaïdjan, traditionnellement réalisée avec de l'agneau, Sylvain l'a faite avec des joues de porc qui s'accommodent très bien des épices utilisées
J'ai un peu simplfié la recette en utilisant des châtaignes en bocal ( d'un petit producteur local : AOP et bio de l'Ardèche )

600g de joues de porc
600g de châtaignes ( j'en avais 450g )
2 oignons
4 CàS d'huile
1/2 CàC de curcuma
1 CàC de cannelle
1 CàC de menthe séchée émiettée
1 pincée de safran
150g de cerneaux de noix
250ml de jus de grenade
1CàC de concentré de tomate
350ml de bouillon de poule ou de légumes
3 CàS de jus de citron, ou mieux 1/2 CàC de mélasse de grenade, ou encore mieux de mélasse de coings ( ici recette de Sylvain )
Sel et sucre

Faire revenir les oignons émincés dans l'huile une dizaine de mn et ajouter les joues de porc coupées en 3 avec le curcuma, bien colorer la viande
Ajouter  la menthe , le concentré de tomate, les épices et le jus de grenade ( j'ai prélevé les graines de 2 belles grenades et les ai passées au moulin à légumes grille fine pour récupérér le jus )
Ajouter la moitié des noix hachées au préalable et le reste réduit en poudre
Ajouter le bouillon et laisser mijoter 2 heures
Ecraser les filaments de safran avec un peu de sucre, les ajouter dans la cocotte avec le jus de citron ou la mélasse
Ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson pour 15/20mn

Je n'avais que 75g de cerneaux de noix en sachet ( casse noix introuvable ! ) aussi je n'ai pas ajouté la poudre de noix
A l'issue des 2 heures de cuisson,  la sauce ne me paraissait pas assez réduite, j'ai rétiré tous les ingrédients de la cocotte en attente dans un plat et j'ai fait réduire la sauce, puis rémis les éléments dans la sauteuse en même temps que le safran, la mélasse et les châtaignes ( ouf! je m'en suis tirée )

joues_de_porc

Pour le service ajouter des graines de grenade et quelques feuilles de menthe fraîche

Cette recette est un délice ! même l'homme de la maison qui apprécie un exotisme culinaire mesuré a beaucoup aimé les graines de grenade fraiches ajoutées
Que ceux qui n'aiment pas les joues de porc se tournent vers l'agneau, ce doit être très bon aussi!

C'est bizarre, je ne me souvenais plus avoir fait il y aquelques années un confit de sanglier au jus de grenade ( avec d'autres épices ) enfermé dans une pastilla
J'aime bien la cuisine mijotée au jus de fruits frais ( pomme, raisin, orange )