Octobre rose : Pickles de chou rouge aux cranberries
Après la recette sucrée destinée au CMUM, voici une recette moins douce destinée cette fois au défi d'octobre rose de Stéphane Gigandet et son jury
J'ai relevé cette idée de pickles à l'incroyable couleur rose fuschia chez Mariatotal
J'ai gardé les ingrédients et ajouté des cranberries pour leur couleur et le côté sucré qu'elles apportent
Pour 3 bocaux ( genre à confiture, ça ira )
1/4 de chou rouge émincé finement à la mandoline
25cl de vinaigre de cidre
25cl d'eau filtrée
1 CàC de sel
1 CàS de cassonade
3 gousses d'ail dégermées coupées en 2
1 CàC de graines de nigelle
1 feuille de laurier
1 branchette de thym
1 CàS de cranberries séchées
Faire bouillir le vinaigre avec l'eau 2mn
Ajouter le sucre, sel, graines
Répartir le chou, l'ail, les cranberries, laurier et thym dans votre bocal, verser la préparation vinaigrée bouillante dessus
Le chou doit être bien immergé
Laisser reposer au frais 24h avant de déguster
J'ai un peu cherché avec quoi servir ces pickles :
Avec du saumon gravlax
Pour réveiller un bowl de légumes râpés
Je l'ai vu sur une tartine de fromage frais, avocat et pickles
Dans un hot dog à la saucisse de Strasbourg
J'ai prévu de l'accompagner sur une langue de boeuf, je me suis dit que cela pourrait très bien remplacer les cornichons
La campagne de prévention et de soutien aux malades victimes du cancer du sein est salutaire pour nous toutes
C'est bien la moindre des choses de penser à proposer une petite recette, même si les idées commencent à manquer !