Poulet Yassa comme à la cantine des Ecrivains à Bamako
Les Ecrivains, c'est le joli nom de l'école que dirige ma soeur Carole au Mali ( école à programme français )
Carole vit au Mali depuis bien longtemps et y exerce son métier d'enseignante en classe maternelle
Sa fille Marina, également impliquée dans le projet de l'école vient de créer son site internet
C'est en parcourant les menus de la cantine ( où tous les légumes et fruits du jardin sont bio ) que j'ai remarqué ce poulet yassa dont j'ignorais tout
J'ai trouvé sur internet plusieurs recettes
Toutes retrouvaient les ingrédients essentiels de ce plat :
Du poulet
Beaucoup d'oignons
Beaucoup de citron
Des olives vertes
De la moutarde
J'ai adapté la recette en gardant ces ingrédients ramenés au goûts de la maison, un peu moins d'oignons : ça c'est pour moi, un peu moins de citron :ça c'est pour l'homme de la maison
4 cuisses de poulet fermier
1 oignon ciselé ( en prévoir 4 si vous ne le craignez pas )
80g d'olives vertes coupées en rondelles
3/4 de verre d'huile d'olive ( je suppose qu'au Mali c'est arachide )
2 CàS de moutarde
2 jus de citron ( prévoir jusqu'à 3 éventuellement )
2 feuilles de laurier
Sel et poivre
Faire chauffer l'huile dans un faitout et y faire frire les cuisses de poulet puis les réserver
Jeter l'huile en en gardant la valeur d'une à deux CàS
Ajouter l'oignon et faire blondir sans excès
Ajouter la moutarde, le laurier et le jus de citron
Remettre le poulet dans le faitout et les olives
Saler et laisser cuire 40mn à feu doux ( selon la grosseur du poulet )
Poivrer au service ( kampot noir fraîchement concassé )
Je trouve que ce plat est assez citronné, je me demande si les enfants de la cantine ont mangé un plat différent ?
Je demanderai à Carole
Accompagnez de riz du Mali si vous en trouvez
Le riz est cultivé au Mali et les femmes cuisinent de délicieuses galettes de riz pour le petit déjeuner
J'avais réussi à les reproduire dans ma cuisine sur cette plaque spéciale que Carole m'avait envoyée
Bintou au Mali Dans ma cuisine