Ciorane est la rédactrice du blog " La cuisine de 4 sous ", c'est une fille qui déborde d'idées et d'imagination, surtout quand il s'agit de lutter contre le gaspillage : tous les 20 du mois elle publie un récapitulatif des recettes de blogueuses sur la cuisine des restes

Elle a bien d'autres tours dans sa casserole, comme la recette toute simple de labneh que je suis allée chercher chez elle

Ewa et moi, avions beaucoup  aimé les yaourts et les laitages lors de voyages en Turquie, nous les dégustions nappés de miel ou de confiture
Les guides qui nous accompagnaient, les préféraient avec du pain, de l'huile d'olive
En France je n'ai jamais retrouvé leur consistance épaisse mais crémeuse à souhait

Une dame turque d'origine est présente sur nos marchés, elle vend des beureks, des feuilles de vigne farcies qu'elle prépare sur commande
Nous lui avions donc commandé du yaourt qu'elle fait elle même
Je pensais retrouver la même texture de yaourt qu'en Turquie, mais la consistance s'est révélée trop liquide à mon goût

Je me suis souvenue de la méthode de Ciorane pour obtenir du labneh en procédant à un simple égouttage du produit

Tapisser une passoire à maille fine de gaze ou d'un linge très fin
La poser sur un récipient assez haut
Saler un peu le yaourt ( 1/2 CàC pour un litre ) et le verser sur la gaze
Laisser s'égoutter le petit lait plus ou moins longtemps selon la densité que vous recherchez

Ici je l'ai laissé une nuit au frais
Démouler en retournant le fromage dans un bol
La consistance, parfaite pour moi, douce et soyeuse

labneh

J'ai choisi de le déguster à la manière des Turcs ( comme des Grecs, des Libanais et autres pays du bassin méditerranéens ) arrosé d'huile d'olive en accompagnement des dernières tomates du jardin

J'ai gardé bien sûr tout le petit lait que j'ai réservé au congélateur pour un usage ultérieur dont je vous reparlerai 
Ce sera ma contribution future à la cuisine des restes de Ciorane

Si le procédé vous plait, vous pouvez le faire avec des yaourts grecs au lait entier et ne pas saler si vous prévoyez un usage sucré