Tartelette à la pomme boskoop et gelée de coing
J'ai un faible pour la pomme boskoop, liée au souvenir des vergers de la Thiérache où j'ai vécu un bon moment de ma vie
Une collègue, Jocelyne,en vendait chaque année de pleins sacs de 10kg, un petit commerce très prisé au sein de notre établissement
Cette année, c'est Wige, ma belle-fille qui en a trouvé dans une ferme de la région des Weppes ( près de Lille ) l'homme de la maison, parti là haut pour quelques jours m'en a ramené deux cagettes, car cette variété est introuvable en Ardèche
Elles sont énormes, ces pommes ! de 350 à 400g pièce de quoi être rassasié avec une seule d'entre elles, cuite au four par exemple
Ici je me suis servie d'1 demi-pomme par tartelette de 12cm de diamètre
La pâte feuilletée est faite selon la recette rapide et facile de Carole d'Alter-Gusto, c'est une merveille ( allez consulter ici ses 4 méthodes )
J'ai choisi celle au mascarpone et j'ai fait 3 tours ( mais c'est facultatif )
Foncer les moules à tartelette de pâte feuilletée et piqueter la pâte avec une fourchette
Déposer au frais 30mn
ôter le trognon des pommes avec un vide-pomme
Peler les fruits et les couper en deux
Fendre chaque demi pomme en quartiers en laissant la forme bombée du demi fruit
Saupoudrer le fond des tartelette de poudre d'amande
Déposer une demi-pomme
Verser une grosse CàS de gelée de fruit, ici de la gelée de coing maison (ou framboise, groseille ) laquelle va se répandre autour de la demi pomme
Saupoudrer d'un peu de sucre de canne et généreusement d'amandes effilées
Mettre au four à 200° pour les 15 premières mns puis à 180° pour 25 à 30mn
Une tartelette généreuse, bien dodue à servir après la soupe complète du soir ! ( la faire tiédir un peu avant )