2023, année du mil:Lait caillé aux perles de mil
Ewa et moi avons une de nos soeurs, Carole, qui vit au Mali depuis longtemps, c'est par elle que nous avons eu connaissance de la mise en valeur de cette céréale
Je vous invite à consulter l'article détaillé qu'a écrit Ewa sur cette initiative de l'ONU
Elle a aussi eu l'idée de nous inviter tous à lui proposer une recette, soit avec du mil, du sorgho, du fonio, il suffit juste de mettre le lien vers votre recette en commentaire sous son article
Ce n'est pas évident de trouver ces produits par chez nous !
J'ai retenu le millet qui est, celui ci, produit dans le Gers
J'ai essayé de reproduire une recette tirée du livre " Le vrai goût du Mali, une traversée du pays en 50 recettes " de Lydia Gautier et Jean-François Mallet, aux éditions Hermé
Je n'avais pas exactement ce qu'il fallait, la recette du livre se fait avec 1 sachet de boules de farine de petit mil qui ne demande pas de cuisson
J'ai adapté avec mon millet gersois avec cuisson
Dans le verre doseur 15cl de millet
Le double de lait demi écrémé
1 gousse de vanille
2 clous de girofle
1 CàS d'eau de fleur d'oranger
Sucre selon le goût
Quartiers d'orange pour le décor
Faire à petits frémissements le mil dans le lait pendant 15mn
Laisser encore gonfler à couvert 10mn
Débarrasser dans un récipient ( enlever la gousse et les clous de girofle )
Ajouter du yaourt énergiquement battu pour obtenir une texture plus ou moins fluide
Ajouter la fleur d'oranger et sucrer à votre convenance
Verser dans des contenants en verre
Décorer de quartiers d'orange
Réserver au frais
C'est très bon ! et ça me va bien, je suis fan de toutes sortes de riz au lait, flans, crèmes
Je vous montre ici le texte de la recette, que vous lirez mieux en tapant sur l'image
La couverture de ce livre dont j'ai déjà publié quelques recettes
Si vous voulez voir quelques images du Mali, je vous invite à aller voir le site de l'école de notre soeur et de sa fille
Un des objectifs de cette année sera consacré à celui de L'ONU
Je compte sur vous pour réaliser une petite recette pour le resencement d'Ewa