Soupe de haricots blancs
Il n'y a pas que ça dans cette soupe !
J'ai relevé cette recette dans un best of du magazine Gourmand consacré aux soupes " vraiment nourrissantes " et celle ci l'est sans aucun doute
Elle se fait avec des produits que l'on a facilement sous la main, sauf pour le jambonneau cuit, mais il se trouve que l'homme de la maison en étant amateur, j'en ai toujours un d'avance au congélateur pour les mijotés de l'hiver ( je les achète au rayon charcuterie de mon super marché, à côté de la choucroute )
Pour 4 personnes
1 jambonneau cuit
2 carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
1 branche de thym
Ciboulette
20g de beurre
70cl de bouillon de poule
400g de haricots blancs en conserve
1 CàS d'huile d'olive
Pain
Sel et poivre
Préchauffer le four à 180°
Epluchez l'ail,l'oignon et les carottes, coupez les en rondelles
Faites chauffer le beurre dans une cocotte, ajoutez les légumes et le thym, faites cuire 5mn
Ajoutez le bouillon, les haricots non égouttés et le jambonneau entier
Faites cuire à feu moyen pendant 20mn
Pendant ce temps coupez des morceaux de pain et mélangez les à l'huile d'olive, étalez les sur une plaque et enfournez pour 10mn en remunat de temps en temps
Retirer le thym de la soupe et le jambonneau que vous couperez en morceaux ou en tranches (moi, j'enlève la peau ) le remettre ensuite dans la soupe
Assaisonnez
Servez dans des bols chauds avec les croûtons et saupoudrez de ciboulette
Ici c'est une assiette creuse en grès
Cette recette est pour Sandrine de MBAD, comme elle le demande je n'ai rien changé à l'original du livre : quoique !
J'ai préféré faire le pain grillé à la poêle, plus rapide et gain d'énergie par rapport au four ( ça compe, n'est ce pas en ce moment )
Les photos du magazine
Je vais également proposer cette soupe au défi de janvier de " recettes.de " sur le thème des lentilles et légumineuses