Khbizet ' s-smid pour Malika ( gâteau de semoule au lait concentré )
J'ai reçu récemment un commentaire de Malika, sous une recette tirée du livre de Cuisine Algérienne que je suis ravie de posséder
(c'était sur Djâri b'yad, soupe au riz sauce blanche )
Ce livre m'a été offert par une amie de Ouargla en Algérie et il est très précieux car on ne le trouve plus en librairie, pas même en Algérie je pense
Il a été édité en 1978, c'est dire que les recettes y sont authentiques, je veux dire par là qu'elles n'ont pas été " revisitées "
Malika me demandait la recette du Kal belouz fait avec du lait
Je l'ai trouvé dans le livre avec un nom différent, khbizet ' s-smid ( comme je ne parle pas la langue j'ignore la différence exactement )
Cliquez sur le texte pour lire la recette
Je l'ai réalisé mais en diminuant la quantité de sucre dans le sirop : j'ai mis 2 verres de sucre et 2 belles CàS de miel d'acacia
Pour nous c'était bien assez !
La cuisson se fait traditionnellement dans un moule rond, ici j'ai utilisé le moule souple à carrés de Demarle pour que les portions soient petites et bien dessinées ( je n'ai rempli le moule qu'a mi hauteur, le sirop fait gonfler le gâteau et mis le reste de pâte dans un petit moule rond )
J'ai sorti le gâteau du four un peu trop tôt, il n'est pas assez doré je pense
Voilà, j'espère que Malika sera contente de retrouver cette recette, je lui offre de grand coeur pour la fête de l'Aïd qui arrive bientôt