Gâteau-Tatin de semoule à l'orange pour le Yummy Day Birthday
Aujourd'hui le magazine " Yummy " fête ses 4 ans , déjà 21 numéros parus, ça mérite bien un gâteau !
Un gâteau de semoule tout simple comme je les aime ( et il y en a quelques uns sur ce blog )
1 litre de lait entier
100g de semoule
100g de sucre
Les graines d'une gousse de vanille
2 CàS d'eau de fleur d'oranger
4 gros oeufs battus
3 à 4 oranges ( maltaises de Tunisie ) coupées en rondelles, puis en deux
Caramel ( 150g de sucre )
Faire bouillir le lait avec la vanille
Jeter la semoule et laisser cuire 5mn
Ajouter le sucre et la fleur d'oranger
Hors du feu ajouter les oeufs battus
Faire un caramel juste ambré avec les 150g de sucre
Le couler dans le fond du moule
Disposer les demi rondelles d'oranges sur le caramel
Verser doucement à la louche la semoule
Mettre au four à 180° pour une petite heure
Démouler le gâteau quand il est froid et décorer d'amandes effilées grillées ( prévoir un plat un peu creux pour recueillir le jus au caramel )
Un peu de cannelle au service si vous voulez ( ou très gourmand versez une ganache chocolat sur le gâteau )
L'homme de la maison n'aime pas trop les oranges aussi je fais parfois des tatins de semoule avec de la confiture d'abricots maison dans le fond du moule
Bon anniversaire Yummy !
Et vous qu'allez vous faire pour fêter Yummy ?