Flan-tatin aux prunes rôties à la cardamome
Mon voisin nous avait invités à aller cueillir des prunes qui poussent un peu à la sauvage le long de ses vignes .
Quelques égratignures plus tard , nous sommes rentrés avec un joli panier de petites prunes rouges délicieuses .
J'ai fait quelques pots de confiture ( ma préférée ) et fait des réserves de ces fruits au congélateur
Les desserts à texture fondante ayant ma préférence , en vraie gourmande j'ai aussi fait ce flan-tatin
Ingrédients :
Trois oeufs
1/4 de litre de lait 1/2 écrémé
3 càs de crème fraiche
80 g de sucre + 2 càs
80 g de farine fluide
2 noix de beurre
3 gousses de cardamome
Et des prunes , bien sûr ( tout ce que contenir votre moule !)
Ôter les noyaux des prunes .
Faire fondre et chauffer le beurre ( j'utilise un moule à tatin comme celui là , il est magique !)
Jeter les prunes dedans et les faire rôtir avec les 2 CàS de sucre et les graines de cardamome
Préparer l'appareil à flan
Battre les trois oeufs avec le sucre et la farine , ajouter le lait et la crème .Mélanger .
Verser le tout sur les prunes , un peu refroidies
Mettre au four à 200° , le temps que le flan soit pris ( 30mn) la surface n'a pas besoin d'être dorée
Laisser tiédir et retourner le flan comme pour une tatin .
A déguster tiède ou froid ! un délice !
P-S : Tara rassemble des recettes " à chair de prunes ", je lui dédie celle çi