750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
16 août 2007

Flan-tatin aux prunes rôties à la cardamome

Mon voisin nous avait invités à aller cueillir des prunes qui poussent un peu à la sauvage le long de ses vignes .
Quelques égratignures plus tard , nous sommes rentrés avec un joli panier de petites prunes rouges délicieuses .
J'ai fait quelques pots de confiture ( ma préférée ) et fait des réserves de ces fruits au congélateur

Les desserts à texture fondante ayant ma préférence  , en vraie gourmande j'ai aussi fait ce  flan-tatin

Ingrédients :
Trois oeufs
1/4 de litre de lait 1/2 écrémé
3 càs de crème fraiche
80 g de sucre + 2 càs
80 g de farine fluide
2 noix de beurre
3 gousses de cardamome
Et des prunes , bien sûr ( tout ce que contenir votre moule  !)

Ôter les noyaux des prunes .
Faire fondre et chauffer le beurre ( j'utilise un moule à tatin comme celui là , il est magique !)

moule_magique

Jeter les prunes dedans et les faire rôtir avec les 2 CàS de sucre et les graines de cardamome

prunes_r_ties

Préparer l'appareil à flan
Battre les trois oeufs  avec le sucre et la farine , ajouter le lait et la crème .Mélanger .
Verser le tout sur les prunes , un peu refroidies

Mettre au four à 200° , le temps que le flan soit pris ( 30mn) la surface n'a pas besoin d'être dorée
Laisser tiédir et retourner le flan comme pour une tatin .

flan_prunes_2

           A déguster tiède ou froid !  un délice !

P-S :  Tara rassemble des recettes " à chair de prunes ",  je lui dédie celle çi

 

Commentaires
S
encore merci<br /> un aperçu chez moi<br /> ihihi !
Répondre
S
ohhhh là là ! je suis en train de la réaliser pour emmener chez des amis demain et je stresse car mes prunes font un jus de fou ! on cherche d'ailleurs les prunes ! pourvu que !
Répondre
P
oh la la quel beau flan, j'adore les prunes et celà me tente beaucoup ! bravo ! à bientôt !
Répondre
V
Chez moi, c'est fait! J'ai juste remplace la cardamome par le zeste d'une orange, et c'etait delicieux! Merci encore, Irisa!
Répondre
A
Je suis époustouflé par ce dessert. Il est SUPERBE. Je te piques ta recette et je la fais.<br /> Bizzz, Alexie
Répondre
P
je regarde à nouveau ton blog et notamment les recettes de crèmes-flans etc... j'aime bcp, et je crois que je vais tester le flan-tatin ce we ! tu regarderas ! bisous
Répondre
M
Ah, je salive devant ce si beau dessert! J'ai bien envie de l'essayer!
Répondre
P
magnifique flan-tatin je ne connaissais pas, et la cardamone non plus; bon celà doit être superbon, c'est trés alléchant !<br /> à bientôt
Répondre
C
hmmmmmmmmmmmmmm superbe, et quelles couleurs !<br /> Merci pour ton gentil commentaire sur mon blog ;)
Répondre
M
recette testée hier, avec mes quetsches, en version petits flans individuels :un régal! merci bcp, on a vraiment aimé...
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Edda Un déjeuner de soleil
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Vanessa Popote de petit bonhium 
Jackie  La cuisine de Jackie 
Romain The Food-Trotter
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Hélène Keskonmange maman ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Hélène Chez Becky et Liz
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Christine Pause nature 
Brigitte Les filles à table 
Natalia Sucre et épices 
Doria La cuisine de Doria
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Olivier Recettes italiennes 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Cuisine à l'ouest 
Dany Epicetout La cuisine de Dany 
Peko-Peko ( Cuisine du monde )

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs