Gâteau très pommes et ricotta comme chez Carole
L'hiver n'en finit plus de se traîner et les étalages de fruits me semblent même un peu moroses
Vivement les jolies couleurs des fruits rouges !
En attendant, un lot de petites pommes belchard a bien fait mon affaire pour réaliser la recette de Carole du blog Alter Gusto
Elle est toute simple, légère et bien parfumée
700g de pommes
200g de ricotta
50g de maïzéna
Les zestes d'un citron non traité
50g de sucre + un peu pour le moule
10cl de lait
1 oeuf
Battre l'oeuf et le sucre
Ajouter la maïzéna, puis le lait et les zestes du citron
Tailler les pommes épluchées et épépinées à la mandoline de fine épaisseur ( je fais cette opération au dessus du saladier contenant l'appareil ricotta et je mélange au fur et à mesure pour que les fruits ne s'oxydent pas )
Beurrer un moule de 20cm de diamètre à bords hauts et chemiser le de sucre en poudre
Verser le mélange aux pommes en égalisant bien le dessus
Faire cuire pour 45mn environ à 160°
Il est presque aussi beau que celui de Carole ( allez ici admirer sa photo )
Mais je suppose qu'il est tout aussi bon !
J'aime beaucoup les gâteaux aux pommes, en voici deux, mais il y en a d'autres sur le blog
Clafoutis caramélisé aux pommes
Gâteau 100% pommes, caramel au beurre salé ( sans aucune farine ni oeufs )
J'aime aussi cuisiner ce fruit en recettes salées ( allez voir ici sur le tag "pommes" ) c'est assez courant dans la cuisine du Nord dont je suis originaire
De quoi vous réconcilier avec ce maussade mois de Mars !