Pommes de terre farcies au St-Nectaire
Connaissez vous Culino-Versions ?
J'ai eu connaissance de ce site par Mie du Blog Miechambo Cuisine
Elle participe chaque mois au thème qui est proposé par Cathy ( à l'issue d'un vote de blogueurs )
J'aime " travailler " sur un sujet commun, c'est pour cela que je me réjouis de participer aux jeux comme le KKVKVK ou le Muffin Monday
Nul doute que je vais être une assidue de Culino-Versions quel qu'en soit le thème ..... c'est justement ça qui est intéressant !
Donc, pour ce mois de mars, le thème est " Les recettes à base de fromage " en raison des vacances d'hiver, au ski pour certains, et à la neige pour presque tous ces dernières semaines ......
J'ai choisi une recette de montagne auvergnate avec cette pomme de terre au four toute simple, inspirée d'une fiche recette : il y a quelques années, je recevais régulièrement des propositions d'abonnement à des fiches recettes, avec quelques exemplaires de recettes joints pour appater les clients potentiels .
Je n'ai jamais donné suite, je préfère acheter au gré de mes envies, mais j'ai gardé ces fiches au beau papier glacé
Pour 2 personnes
2 grosses pommes de terre
1 échalote finement ciselée
80 à 100g de jambon taillé en petits cubes ( talon de jambon) ou des lardons si vous préférez
2 CàS de crème fraîche ( à choisir version légère )
2 tranches de St-Nectaire fermier AOP coupées en dés + 2 fines lamelles
Sel, poivre, noix de muscade, un peu de thym séché
Une noix de beurre
Envelopper les pommes de terre dans du papier alu ( bien les brosser avant sous l'eau courante)
Les faire cuire au four environ 40mn ( temps à adapter selon la grosseur des PdT)
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter l'échalote, les cubes de jambon et le thym, laisser à peine colorer
Retirer le papier alu des pommes de terre
Découper une calotte sur le dessus des pommes de terre
Creuser les pommes de terre en faisant attention de ne pas les percer
Réserver la pulpe des pommes de terre, y ajouter la poêlée de jambon, la crème fraiche, les dés de St-nectaire, le sel, poivre, et noix de muscade
Mélanger.
Farcir les pommes de terre aux 3/4
Entourer les pommes de terre d'une double bande de papier alu, en dépassant sa hauteur, et la fixer avec du fil de cuisine ou la maintenir avec une pique en bois
Ajouter le reste de farce jusqu'en haut, déposer une fine lamelle de fromage
Mettre au four à 210° le temps de gratiner
Servir avec une mâche ou une salade d'endives
Cette recette est plutôt pratique pour utiliser des restes de fromages, chaque personne pourra choisir le sien!
Je vous invite vivement à aller consulter le site de Culino Versions, vous y trouverez toutes les infos pour faire partie de cette sympathique communauté
Le thème du mois est divulgué chaque 1er du mois, le déroulement de l'agenda est bien expliqué