Clafoutis invisible, caramélisé aux pommes
Qui dans la blogosphère a oublié Eryn et sa folle cuisine ?
Personne, je pense : Son gâteau invisible aux pommes & poires a fait le tour des blogs et a été repris maintes et maintes fois
Quel dommage qu'elle ait choisi de ne plus publier, il nous reste son blog, heureusement encore ouvert.
Pour changer du clafoutis aux pommes en morceaux et au calvados, comme ici, j'ai repris son idée de pommes invisibles tranchées très finement à la mandoline, juste au dessus de l'appareil à clafoutis
Ce procédé ne laisse pas le temps aux pommes de s'oxyder et la texture du clafoutis cuit s'en trouve renouvelée
Préparer un Caramel
Saupoudrer de sucre en poudre le fond d'un moule à tatin avec une CàS d'eau
Faire chauffer à feu vif sans mélanger
Mettre hors du feu dès coloration blonde ( le caramel va encore brunir )
Réserver
Appareil à clafoutis:
3 oeufs entiers
120g de sucre roux
60g de maïzena
Un grand verre de lait (25cl)
Un grand verre de crème liquide
Battre les oeufs avec le sucre
Incorporer la maïzena
Ajouter le lait et la crème et bien mélanger
Au dessus du saladier contenant la pâte
Trancher finement à la mandoline 4 pommes épluchées, coupées en 4 ( prenez des variétés différentes pour optimiser le goût )
Verser le tout sur le caramel refroidi du moule
Mettre au four 180° pour 45mn
Démouler le clafoutis refroidi pour le service
Ce clafoutis permet d'utiliser les stocks de pommes finissantes .....
Un délice fait avec trois fois rien , si le coeur vous en dit parfumez le à la vanille, à la cannelle, au rhum etc .....