Ricotta frite et sa petite salade de tomates : L'Italie de Jamie
Avec cette petite recette je vais participer au CMUM de ce mois de juin
Il s'agit de proposer une recette du chef Jamie oliver
Je rappelle ici que ce jeu a été créé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
Sofia du blog : Plume et Prose la marraine du mois, en a choisi le thème
La recette que j'ai choisie est issue du livre L'Italie de Jamie page 12 dans la catégorie des entrées, antipasti
Pour 6 personnes
455g de bonne ricotta friable ( je n'ai trouvé que celle en grande surface, je l'ai laissée égoutter au frais plusiurs heures avant de l'utiliser )
2 CàS de parmesan fraîchement râpé + un peu pour le service
1 1/2 CàS de farine
Sel et poivre noir fraîchement moulu
1 gros oeuf bio
Une poignée de tomates mûres mélangées ( ici j'ai ajouté des rondelles de tomates cerise colorées, il n'y a pas encore de vraies bonnes tomates mûres au marché )
2 brins de basilic frais
1 piment rouge frais épépiné et finement haché
Huile d'olive extra vierge
Vinaigre de vin rouge
Noix de muscade pour servir
Mélanger la ricotta/farine/oeuf et parmesan
Saler et poivrer
Garder au frais
Couper les tomates, les presser pour éliminer les graines et les couper en dés, égoutter pour retirer l'excès d'eau
Hacher les tiges de basilic, déchirer les feuilles
Mélanger le tout dans un bol avec huile d'olive, vinaigre et dés de piment
Saler et poivrer
Faire chauffer un filet d'huile dans une poêle
Faire tomber quelques cuillères de mélange ricotta et faire cuire ces petites galettes 2mn en évitant qu'elles se touchent
Les retourner délicatement avec une spatule et faire dorer l'autre côté
Servir immédiatement avec les tomates à côté
Arroser d'un peu d'huile d'olive
Saupoudrer d'un peu de parmesan, d'une pincée de muscade ( j'ai oublié de le faire avant la photo )
Je vous conseille de bien assaisonner l'appareil à la ricotta sous peine d'avoir une croquette un peu fade
C'était très bon aussi lorsqu'elles sont servies à T° ambiante, la texture est juste raffermie
Je me suis absentée un peu de la maison pour marcher et respirer un peu en légère altitude ( Avec Ewa )
Nasbinals en Aubrac ( 1200 m altitude )
La photo a été prise le long du Chemin de Compostelle dans la portion qui relie Montgros à Nasbinals
Des lupins et des pélerins
Je profite de cet article pour vous laisser le lien vers la Bataille Food #103 : Dips et tartinades de l'été , c'est chez Ewa qu'il faut s'inscrire