750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
19 juin 2022

Ricotta frite et sa petite salade de tomates : L'Italie de Jamie

Avec cette petite recette je vais participer au CMUM de ce mois de juin 

Il s'agit de proposer une recette du chef Jamie oliver
Je rappelle ici que ce jeu a été créé par
 Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? 
Sofia du blog : Plume et Prose la marraine du mois, en a choisi le thème 

La recette que j'ai choisie est issue du livre  L'Italie de Jamie page 12 dans la catégorie des entrées, antipasti 

Pour 6 personnes
455g de bonne ricotta friable (  je n'ai trouvé que celle en grande surface, je l'ai laissée égoutter au frais plusiurs heures avant de l'utiliser )
2 CàS de parmesan fraîchement râpé + un peu pour le service
1 1/2 CàS de farine
Sel et poivre noir fraîchement moulu
1 gros oeuf bio

Une poignée de tomates mûres mélangées ( ici j'ai ajouté des rondelles de tomates cerise colorées, il n'y a pas encore de vraies bonnes tomates mûres au marché )
2 brins de basilic frais
1 piment rouge frais épépiné et finement haché
Huile d'olive extra vierge
Vinaigre de vin rouge
Noix de muscade pour servir

Mélanger la ricotta/farine/oeuf et parmesan 
Saler et poivrer 
Garder au frais 

Couper les tomates, les presser pour éliminer les graines et les couper en dés, égoutter pour retirer l'excès d'eau
Hacher les tiges de basilic, déchirer les feuilles 
Mélanger le tout dans un bol avec huile d'olive, vinaigre et dés de piment
Saler et poivrer

Faire chauffer un filet d'huile dans une poêle 
Faire tomber quelques cuillères de mélange ricotta et faire cuire ces petites galettes  2mn en évitant qu'elles se touchent
Les retourner délicatement avec une spatule et faire dorer l'autre côté

Servir immédiatement avec les tomates à côté 
Arroser d'un  peu d'huile d'olive
Saupoudrer d'un peu de parmesan, d'une pincée de muscade ( j'ai oublié de le faire avant la photo )

ricotta_Jamie

Je vous conseille de bien assaisonner l'appareil à la ricotta sous peine d'avoir une croquette un peu fade 

C'était très bon aussi lorsqu'elles sont servies à T° ambiante, la texture est juste raffermie

 


Je me suis absentée un peu de la maison pour marcher et respirer un peu en légère altitude ( Avec Ewa ) 
Nasbinals en Aubrac ( 1200 m altitude )

La photo a été prise le long du Chemin de Compostelle dans la portion qui relie Montgros à Nasbinals 

Aubrac

Des lupins et des pélerins 
Je profite de cet article pour vous laisser le lien vers la Bataille Food #103 : Dips et tartinades de l'été , c'est chez Ewa qu'il faut s'inscrire 

Commentaires
C
Une recette estivale qui change du sempiternel tomate/mozza, merci du partage !
Répondre
N
C'est une très belle idée :)<br /> <br /> J'aime beaucoup la ricotta au four, je vais tester comme ça.<br /> <br /> Merci pour ta participation, <br /> <br /> Bisous
Répondre
M
Cette ricotta cuite est très originale !
Répondre
P
Oh que ce doit être savoureux. Une jolie petite assiette qui invite au voyage gustatif
Répondre
V
Quelle délicieuse idée d'autant qu'elle est originale, parfaite donc pour régaler les papilles gourmandes après les avoir surprises. A tester, j'en suis persuadée.<br /> <br /> Merciii Irisa pour ta participation ! :-)<br /> <br /> Belle journée. Bizh. Viviane
Répondre