31 déc. 2010

Un drôle de réveillon ! tout blanc ......

Tout blanc ! Comme l'était la campagne du nord de la France à Noël ......Et qui nous a valu d'être en " rade " le soir du réveillon : impossible de quitter le village où nous étions logés ( un gîte au coeur de la campagne ) d'énormes congères bloquaient les routes et n'ont été dégagées que le lendemain .... et encore !Nous sommes donc restés Gil et moi comme deux malheureux, privés de fête et de chaleur familiale à manger un gratin de pâtes, et à nous coucher tôt ! Heureusement, le jour de Noël nous avons pu sortir... [Lire la suite]
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30 déc. 2010

Poulets du monde : Nems au poulet ( Chine )

Que faire des restes de volailles qui ne manqueront pas de vous rester au lendemain des festins de fin d'année ?Les nems croustillants et épicés comme ceux que je vous propose ici feront un excellent plat exotique qui devrait plaire aux enfants adeptes du finger-food Nems au poulet Pour 8 nems 200g de restes de poulet coupés en petits morceaux Légumes épluchés et taillés en petits dés :2 grosses  CàS de poivron2  grosses CàS de carottesI oignon doux frais 2 grosses CàS de persil et coriandre mélangés1 CàC de piment... [Lire la suite]
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29 déc. 2010

Poulets du monde : Poussin sur son lit de risotto, au vin jaune et aux morilles ( la France )

Je rentre juste du Nord .... je raconterai plus tard !Mais avant je poste les recettes de poulets du monde qui sont déjà sur FdV depuis le week-end dernier Cette fois notre poulet s'est arrêté en France..... Il y a tant et tant de recettes régionales dans notre pays que cela a été difficile de choisir l'une d'entre elles, chacun revendiquera son terroir, sa recette de famille et c'est bien ainsi ! J'ai choisi une recette qui pourrait être de fête ( elle a été publiée le 25 décembre sur FdV ) toutefois je l'ai adaptée en plat très... [Lire la suite]
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20 déc. 2010

Cupcakes de Noël : Mon beau sapin ......

Roi des forêts, que j'aime ta verdure ..... Cette comptine que j'aime à entendre, même si c'est au super-marché et qu'elle me mette malgré moi dans une fièvre consommatrice déraisonnable .....Nous l'avons déclamée à tue-tête, dans notre famille avec d'autres chants de Noël Ma mère chantait toujours et très bien et la chorale que nous étions, ses 9 enfants, à l'unisson.Mon père ne chantait pas mais souriait de nous entendre .... Qui n'est pas marqué par de charmants et tendres souvenirs d'enfance ? Le temps de Noël me renvoie à... [Lire la suite]
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19 déc. 2010

Poulets du monde : Cuisses de poulet fermier en colombo ( les Antilles ) Recette de Babette de Rozières

Partons avec notre poulet nomade vers ces belles îles dont la gastronomie sait si bien nous séduire : épicée, parfumée, colorée, très gaie pour tout dire ! Cette recette est un classique de la cuisine antillaise et j'ai suivi la plus célèbre des cuisinières guadeloupéenne pour la réaliser , j'ai nommé babette de Rozières que vous connaissez sans doute, si vous suivez certaines émissions de TV où elle apparaît derrière ses fourneaux Babette de Rozières écrit également des livres de recettes et celle que je vous présente est tirée de "... [Lire la suite]
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18 déc. 2010

Poulets du monde : Poulet frit des états de Sud ( USA )

Cette recette m'a été envoyée par Maurice Bensoussan, spécialiste émérite de l'histoire des Etats Unis et choniqueur à FdV Elle est tirée d'un ouvrage de James Villas " Entre deux bouchées : Mémoires d'un hédoniste affamé " Je tenais à être fidèle à la recette mais des écueils m'attendaient : trouver les ingrédients utilisés dans le nord de l'AmériqueA savoir le shortening ( graisse végétale ) et le buttermilk ( babeurre ) J'ai fini par dénicher un site en ligne qui commercialise des produits anglo-saxons, dont la boutique,... [Lire la suite]
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13 déc. 2010

Chutney de grenade géorgienne ( sans cuisson ) pour Lucie

Lucie ! Dont c'est la fête aujourd'hui.......Ceux qui suivent un peu Cuisine et Couleurs savent que j'ai retrouvé une amie québecquoise, Lucie,  grâce à la gentillesse de Miss Diane Lucie nous explique ici sur son blog  l'histoire de cette sainte, patronne des aveugles, des oculistes et des électriciens Ce prénom lui va très bien : elle se découvre une passion pour la photo, apprendre à jouer avec la lumière, c'est prédestiné ! Les matins de décembre, lorsque le soleil d'hiver brille, un joli rai de lumière vient... [Lire la suite]
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13 déc. 2010

Poulets du monde : Poulet tandoori ( l'Inde )

Nous allons ici, être enivrés du parfum des épices sur un plat des plus diététiquesIl est cuit sans autre matière grasse que le yaourt, et la peau du poulet est retirée Je me suis inspirée du petit précis « Cuisine indienne » de Bikash et Marcela Kumar  (éditions Hachette)  Poulet Tandoori Pour 4 personnes1kg de morceaux de poulet (cuisses et blancs)1 morceau de gingembre frais (4cm de long)300g de yaourt entier1CàC de coriandre moulue1CàC de cumin moulu½ CàC de curcuma1 CàC de noix de muscade râpée2 CàC de paprika... [Lire la suite]
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12 déc. 2010

Poulets du monde : Poulet à la grenade et aux noix ( l'Egypte )

Cette recette est tirée de mon livre " Cuisine des pays du bassin méditerranéen " 10  pays et deux régions de France y sont répertoriés, j'aime beaucoup ce livre que je consulte souvent, et dont j'ai déjà publié des recettes sur le blog Je poursuis donc ici, mon tour du monde des recettes de poulet comme chaque fin de semaine du mois de décembre pour FdV Le poulet cuit dans le jus de grenade donne un jus très doux et parfumé Poulet à la grenade et aux noix Pour 4 personnesUn poulet fermier, coupé en morceaux2 oignons pelés... [Lire la suite]
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10 déc. 2010

KKVKVK # 37: Flan " Bobo-ventre " ( lait de riz et gelée de coing)

Oui, bobo-ventre !Ce petit mot que disent les petits à leur maman ....Mon fils Nicolas quand il était tout bébé et petit enfant a souffert d'une intolérance au lait et au gluten Nous l'avons nourri avec un lait appélé à l'époque " végelact C " de couleur et de goût pas très tentants pour nous, ses parentsSa mamie Stéphanie lui faisait de bonnes gelées de coing ( régule le transit intestinal ) pour sucrer sa banane pochée du goûter ( il en avalé des régimes complets !) Ses souvenirs lointains me sont revenus, parce que... [Lire la suite]
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