Poulets du monde : Poussin sur son lit de risotto, au vin jaune et aux morilles ( la France )
Je rentre juste du Nord .... je raconterai plus tard !
Mais avant je poste les recettes de poulets du monde qui sont déjà sur FdV depuis le week-end dernier
Cette fois notre poulet s'est arrêté en France.....
Il y a tant et tant de recettes régionales dans notre pays que cela a été difficile de choisir l'une d'entre elles, chacun revendiquera son terroir, sa recette de famille et c'est bien ainsi !
J'ai choisi une recette qui pourrait être de fête ( elle a été publiée le 25 décembre sur FdV ) toutefois je l'ai adaptée en plat très simple, pas très photogénique, mais néanmoins délicieux
Poussin dans son nid de risotto aux morilles et vin jaune
Pour deux personnes
Un joli poussin dodu (acheté chez votre volailler)
Une bouteille de vin jaune
10cl de fond de volaille
Une échalote
Un paquet de morilles surgelées
Crème fraîche liquide
Beurre extra fin demi-sel
Une feuille de laurier
Un verre de riz à risotto (carnaroli, arborio)
Une échalote
½ litre de bouillon de volaille
Préparation des morilles
Faire suer les morilles surgelées, à sec dans une poêle pour qu’elles rendent leur eau
Nettoyer la poêle, y déposer une noix de beurre, une échalote ciselée et les morilles
Faire suer le tout, déglacer avec 5cl de vin jaune
Ajouter 5cl de crème liquide
Laisser mijoter et réserver
Préparation du poussin
Prendre un faitout de petites dimensions (juste pour recevoir le poussin)
Déposer une noix de beurre et faire dorer le poussin entier sur toutes ses faces avec une échalote ciselée (une dizaine de mns) en faisant attention de ne pas faire brûler le beurre
Saupoudrer le poussin d’un voile de farine, le retourner de tous côtés
Ajouter la feuille de laurier
Mouiller avec le fond de volaille + 10cl de vin jaune et faire cuire à feu doux 10 à 15mn de chaque côté (selon grosseur)
Vérifier que le poulet soit cuit et le garder au chaud, enveloppé dans un papier alu, à four doux
Filtrer le jus, ajouter 5cl de vin jaune et faire réduire de moitié
Remettre la préparation aux morilles dans le jus réduit et garder au chaud
Préparation du risotto
Faire fondre une noix de beurre dans un faitout
Y déposer une échalote très finement ciselée et faire suer
Ajouter le riz et mélanger jusqu’à ce qu’il devienne translucide
Mouiller avec 10cl de vin jaune et laisser évaporer
Ajouter du bouillon de poule au fur et à mesure de l’absorption
Faire cuire 15mns.
Ajouter la sauce réservée aux morilles
Finir la cuisson pour 3mn environ (le risotto cuit généralement en 18mns)
Estimer l’onctuosité du risotto (ajouter un peu de bouillon au besoin)
Couvrir le risotto hors du feu 2mns
Verser dans un plat très chaud
Nicher le poussin au creux du risotto et servir immédiatement
Ma recette est aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu)