750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
3 janvier 2024

Diplomate aux fruits confits

Mes amis, j'ai bien failli ne pas honorer mon devoir de marraine de " Recettes autour d'un ingrédient " , ce sympathique jeu initié par par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.

Au moment où je devais réaliser ma recette, un mauvais virus sournois s'est attaqué à ma petite personne, me laissant sans énergie 
Je peux dire que les fêtes de Noël et de Nouvel an ont été très simples : rien que nous deux à la maison, sans folies gastronomiques 
Mais voilà, je suis en capacité de vous proposer ce diplomate aux fruits confits dans les temps

En fait, c'est tout simplement une sorte de pudding cuit dans un moule à charlotte 
Il faut utiliser du pain brioché, ou comme ici une fouace en couronne, au cédrat confit, spécialité d'une jolie boulangerie de Baraqueville près de Rodez, j'en avais acheté lors d'un séjour et mis au congélateur 

Une fouace ou pain brioché tranché ( évaluer la quantité selon les dimensions de votre moule )
3/4 de litre de lait 
3 oeufs entiers 
80g de sucre 
1 CàS de raisins secs 
3 CàS de fruits confits variés coupés en dés ( angélique, poire, clémentine, cerise, melon )
8cl de rhum vieux agricole ( Antilles )

Faire macérer les fruits confits et raisins secs dans le rhum (toute une nuit, c'est bien )
Battre les oeufs avec le sucre et ajouter le lait 
Faire légèrement griller au four ou grille pain les tranches de fouace 

Bien beurrer le moule à charlotte et le saupoudrer de sucre 
Mettre une couche de tranches de fouace, parsemer d'un tiers du  mélange de fruits confits macérés 
Recommencer jusqu'en haut du moule sans tasser en terminant par des tranches de fouace
Verser doucement le mélange oeufs/lait, le liquide doit bien affleurer le tout, tasser un peu 

Mettre au four dans un bain-marie thermostat 160° pour une heure 
Laisser refroidir dans le moule, je l'ai laissé 24h au frais 

Le lendemain, préparer la petite garniture, habituellement le diplomate se sert accompagné de crème anglaise, bon, je n'avais plus assez d'oeufs et je voulais lui donner un caractère "enneigé" de Noël 
Le diplomate est ici couronné de fontainebleau : Mélange pour moitié ricotta et moitié crème fouettée mélangées, ajouté d'un peu de sucre
Garnir de jolis fruits confits 

Diplomate_2

C'est beau, non ? et c'est bon !

diplomate_coupe

A déguster bien froid, les petits fruits confits glacés sont très agréables à mon avis

Liste des participants 

logo_fruis_confits

 

 

Virginie : ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Cake au chocolat et bigarré aux confitso
2-Jackie : La cuisine de Jackie avec Pudding aux fruits confits 
3-Vanessa : la popote de petit bonhium avec Galettes individuelles amandes et citron confit 
4-Nessa : Baking with Nessa avec Biscuits façon panettone
5-Soulef : Amour de cuisine avec Scones aux fruits confits
6-Alicia : Bal des saveurs avec Pomme des rois
7-Josette : La cuisine de Josette avec Brioche de l'Epiphanie aux fruits confits
8-Hélène : Keskonmangemaman avec Ananas confit
9-Ewa : Les horizons d'Ewa avec Brioche aux fruits confits
10-Coco de Nice : Cuisine en folie avec Pain d'épices aux fruits confits
11-Régis : The Best Recipes avec
12-Christelle : La cuisine de Poupoule avec Mini cakes aux fruits confits
13-Michelle : Plaisir de la maison avec Mini cakes de Noël
14-Marion : Marmotte cuisine ....dilettante avec Calissons au citron 
15-Amélie : Cuisine de famille avec Florentins aux amandes 
16-Martine : Kilomètre-0 avec Carrés aux amandes 
17-Annyvonne Les délices de thithoad avec Macarons pâte d'amande et cerise confite 
18-Michèle : Croquant Fonfant Gourmand avec Pudding à l'ancienne inspiré de Gaston Lenôtre 
19-Viviane: Quoiqu'on mange avec Tiramisu des fêtes aux fruits confits
20-Fabienne :Famoh avec Cake aux fruits confits sans alcool
21-Catalina : Le blog de Cata avec Ecorces d'oranges confites ( sans vrai sucre )
22- Corinnette : Le blog de Corinnette avec Tarte au chocolat et fruits confits
23- Delphine : Oh! la gourmande avec Cake aux fruits confits 
24-Silena : La cuisine de Siléna avec Moelleux au skyr, cerises confites et chocolat
25- Samar : Mes inspirations culinaires avec Les leckerlis aux fruits confits
26-Irisa : Cuisine et Couleurs  avec Diplomate aux fruits confits

Liste des précédentes éditions 

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar –Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’Ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les Graines de Sésame choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait Concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins Secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le Beurre de Cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les Noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le Fromage Blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les Pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les Fruits Rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le Curry, choisi par Virginie – Ronde #55 : Le Café, choisi par Lina – Ronde #56 : La Patate Douce, choisie par Loubna – Ronde #57 : Le Saumon, choisie par Chantal – Ronde #58 : Les Dattes, choisies par Marion – Ronde #59 : Le Poivre, choisi par Valérie  Ronde #60 – La Feta, choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le Sarrasin, choisi par Viviane – Ronde #62 : Le Paprika, choisi par Christelle – Ronde #63 : Le Radis, choisi par Vanessa – Ronde #64 : Le Mascarpone, choisi par Samar – Ronde #65 : La Lavande, choisie par Soulef  – Ronde #66 : La Noisette, choisie par Cindy – Ronde #67 : Les Pruneaux, choisis par Michelle – Ronde #68 : la Polenta, choisie par Michèle  – Ronde #69 : Les Fruits Exotiques, choisis par Yolande – Ronde #70 : Le Chou-fleur, choisi par Salima – Ronde #71 : Les Légumes Oubliés, choisis par Amélie – Ronde #72 : Les Graines de Pavot, choisies par Delphine –  Ronde #73 : Le Quinoa, choisi par Charlotte – Ronde #74- Le Gingembre choisi par Christine – Ronde #75- Le Lait choisi par Martine – Ronde #76 : Le Fromage de Chèvre choisi par Fabienne – Ronde#77 : La Prune choisie par Céline – Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie – Ronde #79 : Le sirop d’Erable choisi par Hélène – Ronde #80 : La Châtaigne et le Marron choisi par Jackie – Ronde # 81 : L’œuf choisi par Irisa – Ronde # 82 : Le Brocoli choisi par Annyvonne – Ronde # 83 : La Clémentine choisi par Karen – Ronde #84 : La Pomme de Terre choisie par Christelle  – Ronde #85 : La Pistache choisie par Natalia –  Ronde #86 : La Framboise choisie par Catalina – Ronde #87 : Le Poisson Blanc choisie par Pauline – Ronde #88 : Le Poulet choisi par Josette – Ronde #89 : Le Pois Chiche choisi par Morgane – Ronde #90 : Le Chou-rave choisi par Régis – Ronde #91 : Le Cacao choisi par Liliane– Ronde#92 : La figue choisie par Viviane – Ronde #93 : Le pamplemousse choisie par Delphine – Ronde#94 : Recettes autour d’un blog Les recettes de la débrouille choisi par Samar et Soulef – Ronde #95 : Les choux choisi par Vanessa – Ronde #96 : Le Kiwi choisi par Alicia – Ronde #97 : La Ricota choisie par Nessa – Ronde #98  : La rhubarbe choisie par Amelie, Ronde #99 : La fraise choisie par Sylvie, Ronde #100 : La noix de coco choisie par Aurore Ronde #101 : Le champignon choisi par Michèle  : Ronde 102 : La figue choisie par Coco– Ronde #103 : Le chocolat choisi par Assia Ronde #104: La châtaigne choisi par Hélène

Y_logo_recette_autour_d_un_ingr_dient

 

 

Notre prochaine marraine seraFabienne du blog Famoh 

Cette première recette de l'année me permet de vous souhaiter une très bonne année 2024, qu'elle soit douce pour vous et vos proches 
Qu'elle soit aussi toujours aussi sympathique en compagnie de nos blogs !

Commentaires
C
J'espère que tu va mieux, et bravo pour ce délicieux diplomate! je te souhaite une bonne année 2024!
Répondre
C
Merci pour tes voeux ! Je te souhaite une année 2024 aussi douce et réconfortante que ton diplomate et surtout, une bonne santé pour en profiter au mieux après ce triste épisode de virus.
Répondre
M
J'espère que tu as retrouvé la forme pour préparer et déguster de bons petits plats;)<br /> <br /> Ce diplomate me plaît au plus haut point...J'adore quand il y a une belle rasade de rhum
Répondre
5
Ca a l'air délicieux ! De quoi renvoyer aux oubliettes le plus méchant des virus !!<br /> <br /> Très belle année à toute la famille !<br /> <br /> Bisous
Répondre
A
Coucou ma belle, <br /> <br /> Quelle belle réalisation, ça donne bien envie.<br /> <br /> Merci pour cette ronde et cette ingrédient.<br /> <br /> Bonne année et bisous
Répondre