Parfois je me retrouve avec un gâteau qui manque de moelleux après 2 jours ( je m'efforce pourtant de prendre de petits moules à manqué ) et c'est souvent que je le recycle plus ou moins de cette façon

200g de restes de gâteau ( ici c'était un gâteau avec pomme râpée dans la pâte)
3 CàS de poudre de noisettes ( un fond de paquet !)
2 CàS de sucre vergeoise blonde
1 petite poignée de raisins secs
3 à 4 pommes acidulées ( reine de reinettes )
Du lait demi-écrémé
4 oeufs
Du rhum ou calvados ( facultaif )

Dans une grande casserole, mettre les restes de gâteau, les raisins secs et couvrir de lait
Faire mijoter jusqu'à ce que le gâteau soit bien délitté ( ajouter du lait si besoin )
Ajouter la poudre de noisettes et le sucre
Incorporer les oeufs battus en omelette et l'alcool éventuellemennt
Ajouter 2 pommes épluchées et coupées en gros dés
Verser dans le moule à cake
Disposer des lamelles de la troisième pomme sur le dessus et quelques noisettes entières
Saupoudrer d'un voile léger de sucre

Mettre au four à 180° pour 50mn

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Celui ci ne risque pas de sécher, sa texture humide est très fonfante

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Je crois bien que si je fais assez souvent des puddings, c'est parce qu'ils me rappellent ma chère maman, lorsque que j'étais étudiante, il n'était pas rare que je reparte dans ma chambre à Lille avec un pudding aux pommes dans ma valise ( que j'avais du mal à porter d'ailleurs, il n'y avait pas de roulettes !)
Elle le faisait avec du vieux pain et c'était un délice à manger devant mes cours à potasser

Cette recette est pour le défi d'octobre de Stéphane Gigandet et son jury
La pomme est en vedette ce mois ci

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Et je pense aussi à Ciorane et sa Cuisine des Restes , même si ce recyclage est somme toute assez banal

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Ciorane rassemble nos idées de cuisine des restes et les récapitule tous les 20 du mois
N'hésitez pas à lui envoyer vos liens, tout le monde en profitera