Gâteau d'aubergines au fonio et sa petite salsa de mangue
Chaque été, je me régale de gâteaux d'aubergines, il y en plusieurs sur ce blog
Cette année j'ai utilisé une graine africaine, le fonio de la même famille que le mil ou le sorgho
Ces " céréales " sont à l'honneur puisque l'ONU a déclaré 2023, année du mil, nul doute que de nombreux pays vont se pencher sur ces variétés qui ne demandent que très peu d'eau pour leur culture, la sécheresse qui sévit dans le monde, le changement climatique en général les rend donc intéressantes
On les trouve sous forme de graines, ou de farine, en France on cultive le millet qui fait partie de cette famille
Mon gâteau d'aujourd'hui est sans gluten, sans matières grasses
Faire cuire au four 3 belles aubergines 30mn à 190°
Prélever leur chair et laisser égoutter 2h dans une passoire
Faire cuire le fonio selon les instructions du paquet = 200g cuit ( il m'en restait, gardé au congélateur après cette recette de Sanda David Wagena )
Mixer la chair d'aubergine avec les feuilles de 3 branches de persil et 4 oeufs entiers
Verser dans un saladier, ajouter le fonio, mélanger
Saler et poivrer généreusement avec du poivre de Penjab
Epicer au goût avec un peu de gingembre en poudre, de cumin
Verser le mélange dans un moule en métal antiadhésif, légèrement huilé
Faire cuire à 180° pour 40mn
Démouler à l'envers ( côté lisse ) sur le plat de service
Pour accompagner ce gâteau, j'ai choisi de réaliser une petite salsa de mangue, fruit que l'on trouve aussi en Afrique
Couper des morceaux de mangue en brunoise ( en ce moment, c'est pratique, mon Super-U propose des barquettes de mangue déjà coupée )
Ajouter un peu de cébette ciselée, de piment rouge, du poivre de Penjab, du gingembre en poudre, de l'huile d'olive, une lichette de jus de citron, du sel
Au service, à t° ambiante, poser une CàS de yaourt sur la part de gâteau puis la brunoise de mangue
Il me reste 4 parts et je vais me régaler en les accompagnant d'un coulis de tomates fraîches avec des olives noires, ou une belle salade de tomates au basilic et à la féta
Je vous rappelle que ma chère soeur Ewa, resence toutes nos recettes à base de mil, millet, sorgho, fonio jusqu'à la fin de cette année
Allez lire ici tous les détails , son article est très complet
Soyez curieux, inventifs et partez à la découverte !