Salade de pommes de terre " à la palestinienne "
A la palestinienne parce que je me suis inspirée d'une recette de Sami Tamimi tirée de son livre "Falastin" Hachette Cuisine
Au départ c'est une recette d'olives épicées et poivron rouge grillé que le chef propose, en accompagnement d'un poisson frit ou simplement servi sur un bol de riz nature
J'en ai retenu les ingrédients sauf le citron confit que je n'avais pas, je n'ai pas mixé le poivron et adapté les proportions pour ma recette
Pour 2 personnes
2 poignées d'olives vertes dénoyautées
Un poivron rouge grillé taillé en lanières ( 30mn au four à 190° chaleur tournante, puis laissé four éteint 30mn, ensuite la peau et les graines s'enlèvent en un clin d'oeil )
1/4 de CàC de harissa à la rose
2 CàS d'huile d'olive
2 CàS de persil haché
1 oignon nouveau ciselé finement
6 rondelles fines de piment vert
1 CàS de jus de citron + le zeste d'un demi citron finement râpé à la microplane
Un peu de sel
Si vous en avez, ajoutez 10g de peau de citron confit tranchée finement ( sans la chair ni les membranes )
Mélanger tous ces ingrédients dans un petit récipient
Faire cuire à la vapeur 6 petites pommes de terre à chair ferme, puis les couper en rondelles
Verser le contenu du petit récipient sur les pommes de terre encore chaudes
Bien mélanger et transférer dans un joli saladier de service
Cette salade est servie à température ambiante
J'ai préféré les pommes de terre au riz suggéré par Sami Tamimi : nous nous sommes bien régalés