Pâté d'aubergines aux poivrons rouges et à la tomate
Une terrine qui se prépare en 2 temps
Ingrédients
4 aubergines moyennes
3 poivrons rouges
1 belle pomme de terre
4 oeufs
1 CàS bombée de fécule
1 grosse CàC de concentré de tomate ( Mutti )
80g de comté râpé
3 pincées de paprika fumé
1 CàS d'olives noires en rondelles ( Tramier )
Sel et piment d'Espelette selon le goût
La veille on s'occupe des poivrons et des aubergines
Déposer ces légumes légèrement huilés au pinceau ( huile d'olive ) sur une plaque tapissée de papier cuisson
Mettre au four à 180° jusqu'à ce que les poivrons soient bien colorés et les aubergines souples sous le doigt ( 30 à 40mn )
Laisser les légumes refroidir dans le four
Couper les aubergines en 2 et racler la chair avec une cuillère, la déposer dans une passoire posée sur un haut bol, laisser égoutter au frais ( je laisse la nuit, il faut au moins 3 heures en pressant régulièrement pour éliminer l'eau de végétation )
Enlever la peau des poivrons, c'est très facile, les épépiner et les couper en lanières, garder au frais également
Le lendemain
Récupérer les légumes bien égouttés, soit
450g de chair d'aubergine
300g de poivrons
Faire cuire à la vapeur la pomme de terre coupée en gros dés avec 2 gousses d'ail + 300g cuit
Mixer les aubergines, les poivrons, la pomme de terre et l'ail
Ajouter les oeufs et le concentré de tomate, le comté, les épices et le sel
Bien homogénéiser
Incorporer les olives
Huiler légèrement un moule à cake et y verser la préparation
Cuire à 180°pour 45mn
Se démoule et se découpe très bien une fois refroidi
Je l'ai appelé " pâté " plutôt que pain ou terrine, la couleur m'y faisait penser, c'est très bon sur du pain de campagne grillé
Moi, j'adore ces pâtés végétaux, l'homme de la maison un peu moins, comme c'est donc moi qui le finit ( se garde au frigo 3 à 4 jours )
Je pôele des belles tranches du pâté et les fais revenir dans un peu d'huile d'olive
C'est encore meilleur comme ça, avec une salade mâche/roquette ou une salade de tomates au basilic