Nage de lotte, St Jacques, asperges blanches
C'est le jour et l'heure de publication de la Bataille Food # 102
Je suis la marraine de cette 102ième édition et j'ai choisi pour thème la cuisine monochrome
Ma couleur sera le blanc
Pour 2 personnes
Les ingrédients blancs:
2 gousses d'ail nouveau
1 beau bulbe de fenouil
10 asperges blanches
1 filet de lotte
4 noix de St Jacques
Vin blanc sec
Crème liquide
Poivre blanc de Madagascar
Parmesan râpé
Noix de beurre ou huile d'olive
Parer le fenouil et le couper en lamelles
Parer les asperges, couper la tige en rondelles et réserver les pointes
Peler l'ail et le tailler en lamelles
Faire cuire les pointes d'asperges quelques mns à l'eau bouillante ou à la vapeur
Dans un faitout à fond épais faire chauffer la matière grasse et y faire fondre le fenouil, l'ail, les rondelles d'asperges, sans coloration
Déglacer avec 10cl de vin blanc attendre que le liquide réduise de moitié
Ajouter 10cl de crème liquide
Mixer le tout très finement et passer au tamis pour éliminer les fibres désagréables
Remettre le mélange dans le faitout et porter à frémissements
Déposer les pointes d'asperges, le filet de lotte coupé en morceaux et les St Jacques
Saler et attendre 5mn de cuisson à l'étuvée
Ajouter le parmesan râpé
Hors du feu attendre 2mn
Poivrer au service, ajouter une petite râpée de parmesan à la microplane
Accompagner ce plat de riz basmati bien blanc
Liste des participants
1: Masha La végé du quartier ouvrier
2:Viviane Quoi qu'on mange ?
3: Flo Flo en cuisine
4: Michelle Plaisirs de la maison
5: Natalia Sucre et épices
6: Mauricette Momo délices
7: Michèle Croquant, fondant, gourmand
8:Hélène keskonmangemaman
9: Muriel Petites Marmites
9: Ciorane La cuisine de 4 sous
10: Isabelle Quelques grammes de gourmandise
11: Catalina Le blog de Cata
12 : Vanessa Popote du petit bonhium
13: Josette La cuisine de Josette
14: Natly Une Cuisine pour Voozenoo
15: Zika Cuisine bônoise de Zika
16: Ewa Les horizons d'Ewa
18: Christine Pause Nature
19: Luna Brèves de Luna
20Irisa Cuisine et Couleurs
La Bataille food est un jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna
L’administratrice du défi est Hélène du blog Keskonmangemaman ?
La page Facebook de la Bataille Food
La précédente marraine était Muriel du blog Petites marmites et compagnie