Daniéla est l'auteure du blog " Quelquepart en Provence " Elle vient juste d'en fêter l'anniversaire : 1 an !
Son blog possède une véritable signature : je reconnais sa cuisine qui m'a de suite séduite, elle réflète bien la gastronomie provençale, parfumée, savoureuse

Au marché j'ai trouvé de beaux petits fenouils et des tomates bien mûres chez le fermier ( hélas, ce ne sera plus pour longtemps encore ) et je me suis souvenue du beau plat de Daniéla

Pour 2 personnes
5 petits fenouils ( ou 2 à 3 moyens )
4 tomates mûres pelées et coupées en petits dés
Quelques olives noires ( ici AOP de Nyons )
1 oignon
2 gousses d'ail
Origan
2 c à s d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

Ôter les premières feuilles fibreuses des fenouils ainsi que le plumet
Les couper en 2 et les faire cuire à la vapeur 8mn pour les attendrir un peu
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon ciselé ( sans colorer ) puis l'ail écrasé
Ajouter les tomates, l'origan, saler et faire mijoter 15mn
Déposer les fenouils et les olives 
Poursuivre la cuisson encore 15mn : il faut que les fenouils soient bien tendres
Poivrer au service

fenouil_Dani_la

J'ai servi ce plat, comme Daniéla le suggère, avec un dos de cabillaud

C'est tout simple et franchement délicieux ...... bien sûr il faut peut-être avoir de vraies tomates provençales !

La recette de Daniéla est ici