750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
3 décembre 2022

Cuisses de canard aux figues et au fenouil

Une petite merveille de plat mijoté au four que je destine au jeu " Recettes autour d'un ingrédient "
Viviane du blog " Quoiqu'on mange ? " a choisi le thème de la figue séchée pour nous faire travailler 

Comme souvent avec les fruits secs, je me tourne vers vers ce type de plat salé sucré 
Je me suis inspirée d'une recette vue ici sur le blog " Les recettes de Caty
L'ajout de graines de fenouil à la recette me séduisait 

2 cuisses de canard
6 figues séchées moelleuses 
Une carotte taillée en brunoise 
1 gousse d'ail et 1/2 oignon finement ciselés
1 branchette de thym émietté
1 feuille de laurier
1 petite CàC de graines de fenouil
Sel, poivre 
Bouillon de poulet 

Parer les cuisses de canard et les faire dorer à feu vif pour que la graisse de la peau fonde ( dans une cocotte allant au four )
Réserver 
Jeter l'excédent de graisse de cuisson 
Faire suer la carotte, l'ail et l'oignon en remuant quelques mns
Remettre les cuisses de canard dans la cocotte avec les graines de fenouil, les aromates et les figues, mouiller de bouillon à hauteur 
Saler 

Mettre la cocotte au four à 160° et laisser cuire gentiment pendant 2 heures 
Les cuisses de canard doivent être fondantes et la sauce réduite 
Retirer les cuisses dans le plat de service
Ajouter à la sauce 1 grosse CàS de persil haché menu, mélanger 
Dresser dans les cuisses de canard dans le plat entourées des figues et nappées de sauce 
Poivrer au service 


 Y_canard_figues

J'ai bien aimé la saveur fraîche du fenouil avec les figues, ça change des épices orientales que j'utilise habituellement dans les tajines 

Voici la liste des participants :

 

Y_figue_sechee

 

Josette du blog La cuisine de Josette avec des Figues sèches confites au vin rouge

Liliane du blog La cuisine de Lilly avec un Chutney de figues

Michelle du blog Les plaisirs de la Maison avec un Cake aux figues – la figuette

Delphine du blog Oh la Gourmande ! avec un Pain cocotte aux figues

Assia du blog Gourmandises Assia avec un Maamoul aux figues

Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Canapés pain d’épices et figues séchées 

Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec des Cuisses de canard aux figues et au fenouil

 Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Cake aux figues et vin doux, cuit dans des feuilles de figuier

Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Chèvre frais fourré au confit de figues sèches

Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Camembert farci aux noix, pistaches et figues

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un Pain d’épices aux figues séchées

Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec des Nucatoli, les biscuits de Noël siciliens

Martine du blog Kilomètre 0 avec un Porc à l’orange et aux figues séchées

Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Corbeille de fruits de Noël

Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec un Irish Soda Bread complet aux noisettes, figues séchées et abricots séchés sans œufs

Nathalie du blog Une cuisine pour VooZeNoo avec un Pain aux fruits secs

Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Petits babas au muscat et crème de mini figues sèches aux épices

Régis du blog The Best Recipes avec un Cake anglais aux figues séchées

Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir

Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec

Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée

Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Petits pains aux figues séchées ♥ 

Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix

Sylvie du blog La machine à explorer avec un Cake aux figues sèches Lérida

Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix

Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées

 

Recettes autour d'un ingrédient est un défi culinaire initié par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine

Y_logo_recette_autour_d_un_ingr_dient

Commentaires
T
Un plat bien appétissant !
Répondre
L
J'aurais adoré ta recette! j'adore le canard!<br /> <br /> belle soirée bisous
Répondre
J
une superbe assiette bien appétissante! miam!!<br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> bisous
Répondre
P
L'association du fenouil et des figues est surprenante. Ce canard doit avoir très bon goût ! Bisous
Répondre
L
une très belle recette sucrée-salée j'adore ! <br /> <br /> bises
Répondre