Cuisses de canard aux figues et au fenouil
Une petite merveille de plat mijoté au four que je destine au jeu " Recettes autour d'un ingrédient "
Viviane du blog " Quoiqu'on mange ? " a choisi le thème de la figue séchée pour nous faire travailler
Comme souvent avec les fruits secs, je me tourne vers vers ce type de plat salé sucré
Je me suis inspirée d'une recette vue ici sur le blog " Les recettes de Caty "
L'ajout de graines de fenouil à la recette me séduisait
2 cuisses de canard
6 figues séchées moelleuses
Une carotte taillée en brunoise
1 gousse d'ail et 1/2 oignon finement ciselés
1 branchette de thym émietté
1 feuille de laurier
1 petite CàC de graines de fenouil
Sel, poivre
Bouillon de poulet
Parer les cuisses de canard et les faire dorer à feu vif pour que la graisse de la peau fonde ( dans une cocotte allant au four )
Réserver
Jeter l'excédent de graisse de cuisson
Faire suer la carotte, l'ail et l'oignon en remuant quelques mns
Remettre les cuisses de canard dans la cocotte avec les graines de fenouil, les aromates et les figues, mouiller de bouillon à hauteur
Saler
Mettre la cocotte au four à 160° et laisser cuire gentiment pendant 2 heures
Les cuisses de canard doivent être fondantes et la sauce réduite
Retirer les cuisses dans le plat de service
Ajouter à la sauce 1 grosse CàS de persil haché menu, mélanger
Dresser dans les cuisses de canard dans le plat entourées des figues et nappées de sauce
Poivrer au service
J'ai bien aimé la saveur fraîche du fenouil avec les figues, ça change des épices orientales que j'utilise habituellement dans les tajines
Voici la liste des participants :
Josette du blog La cuisine de Josette avec des Figues sèches confites au vin rouge
Liliane du blog La cuisine de Lilly avec un Chutney de figues
Michelle du blog Les plaisirs de la Maison avec un Cake aux figues – la figuette
Delphine du blog Oh la Gourmande ! avec un Pain cocotte aux figues
Assia du blog Gourmandises Assia avec un Maamoul aux figues
Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Canapés pain d’épices et figues séchées
Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec des Cuisses de canard aux figues et au fenouil
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Cake aux figues et vin doux, cuit dans des feuilles de figuier
Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Chèvre frais fourré au confit de figues sèches
Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Camembert farci aux noix, pistaches et figues
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un Pain d’épices aux figues séchées
Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec des Nucatoli, les biscuits de Noël siciliens
Martine du blog Kilomètre 0 avec un Porc à l’orange et aux figues séchées
Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Corbeille de fruits de Noël
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec un Irish Soda Bread complet aux noisettes, figues séchées et abricots séchés sans œufs
Nathalie du blog Une cuisine pour VooZeNoo avec un Pain aux fruits secs
Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Petits babas au muscat et crème de mini figues sèches aux épices
Régis du blog The Best Recipes avec un Cake anglais aux figues séchées
Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec
Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée
Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Petits pains aux figues séchées ♥
Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix
Sylvie du blog La machine à explorer avec un Cake aux figues sèches Lérida
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées
Recettes autour d'un ingrédient est un défi culinaire initié par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine