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Cuisine et Couleurs
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25 novembre 2022

Bouchées feuilletée de coques et moules au maroilles

Je réponds ici à l'invitation de Michelle du blog Plaisirs de la Maison 
Elle est la nouvelle marraine du jeu Foodista Challenge, nous en sommes à la 92 ième édition 
La précédente marraine de l’édition #91 était Chantal  du blog " Un grain de sable ou de sel "

Le thème de ce mois est " La pâte feuilletée en fête " 
Je n'en fais quasi jamais !
Mais j'avais ma petite idée en tête : faire des croûtes de vol au vent en partant d'une pâte feuilletée aux petits suisses ( recette de Carole Alter Gusto, allez voir ici ses 4 versions, c'est génial )  et en adoptant le façonnage en escargot que je vois partout 

Bon, le résultat n'a pas été à la hauteur si je puis dire, le feuilletage ne s'est pas développé comme je l'aurais voulu 

La recette pour 4 personnes 
4 bouchées feuilletées
1 litre de coques
1 litre de moules
200g de champignons de Paris
1 belle échalote
15cl de vin blanc sec
50g de lardons allumettes nature 

0,25 cl de lait
35g de farine
35g de beurre doux
Poivre du mouin, sel fin 
1/4 de botte de persil
4 belles tranches de maroilles 

Bien nettoyer les moules et faire dégorger les coques
Cuire les moules et les coques dans 2 récipients à feu vif juste pour les ouvrir
Retirer les mollusques des coquilles 
Passer le jus de cuisson dans une fine étamine

Réaliser un roux blond en faisant fondre le beurre dans une casserole et en incorporant la farine sans trop faire cuire
Lier avec le lait et 20cl de jus de cuisson des coquillages 

Faire revenir les lardons puis y ajouter l'échalote finement émincée
Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire
Ajouter les champignons émincés 
Ajouter les coquillages et la béchamel 
Rectifier l'assaisonnement et ajouter le persil plat ciselé

Garnir les bouchées, couvrir avec la tranche de maroilles 
Enfourner à 180° et cuire 20mn

Z_feuillet__aux_moules

Vous voyez que mes bouchées ne sont pas très hautes, mais le feuilletage est là, du coup je n'ai pas voulu me servir des vols au vent du commerce que j'avais achetés en prévision, j'ai toutefois triché un peu en leur prélevant uniquement le chapeau qui sert de décor 
J'ai gratté un peu le fond de mes bouchées pour faire de la place à la garniture et j'ai pu y mettre 2 grosses CàS 
Je pense que ce type de pâte aux petits suisses convient mieux à un fond de tarte, et j'aurais pu lefaire une avec cette garniture 

 

Z_feuillet_

 

Liste des participants au challenge :

Z_Logo_p_te_feuillet_e

 

Irisa  du blog « Cuisine et Couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com

Chantal du blog « Un grain de sable et de sel » https://ungraindesableoudesel.blog/

Martine du blog « Kilomètre-0 » https://www.kilometre-0.fr

Natly du blog «Une cuisine pour Voozenoo »  https://cuisine.voozenoo.fr

Viviane du blog « Quoi qu’on mange https://quoiquonmange.wordpress.com

Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com

Jackie du blog « La cuisine de Jackie »  https://www.jackiecuisine.com/

Corine du blog « https://cuisinenfolie.blogspot.com

Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs »  https://baldessaveurs.over-blog.com

Vanessa du blog « Popote de petit bohnium »   https://petitbohnium.over-blog.com/

Liliane du blog  « La cuisine de Lily » https://lacuisinedelilly.canalblog.com

Lina du blog « Chaud patate » https://lechaudpatate.com/

Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 https://guy59620.wordpress.com/

Ewa du blog « Les Horizons d’Ewa » http://leshorizonsdewa.canalblog.com

Giulia  du blog « Un déjeuner en Provence »  https://undejeunerenprovence.fr/

Catalina du blog « Le blog de Cata » https://www.leblogdecata.com/

Michelle du blog « Plaisirs de la maison » https://www.plaisirs-de-la-maison.com

 

Le Foodista Challenge a été créé par  Stéphanie de Cuisine moi un mouton avec un nouveau thème tous les mois (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière...),

 

Z_logo_foodista

Quelques précisions sur la recette :

Je l'ai trouvée dans un livre que j'ai acheté à Sète lors de la manifestation " Escale à Sète " qui se tient tous les 2 ans à Pâques, c'est absolument merveilleux de voir ce grand rassemblement de grands voiliers 
Le long du quai d'Alger se trouvaient des stands divers, l'un d'eux proposait des démonstrations de cuisine de la mer, un chef et un illustrateur de nos côtes du Nord se sont associés pour faire un très beau livre qui nous parle pêche durable 
J'en ai acheté un exemplaire, le dessinateur a eu la gentillesse de l'illustrer avec un beau poisson, le chef m'a remis sa dédicace 

J'ai intégralement suivi la recette avec toutefois utilisé des coques en conserve de la maison " la pointe de Penmarc'h " je n'en avais pas trouvé de fraîches au moment

Je la propose également à Sandrine " Ma Bulle aux délices " qui recueille chaque mois nos recettes issues de livres de cuisine ( je rappelle ici qu'il ne faut rien en changer si ce n'est que les proprtions éventuellement adaptées à vos besoins ) 

 

livre_poissons_du_nord

 

L'illustration: j'avais demandé à l'artiste de prendre la couleur verte, qui est ma préférée, il a bien voulu tout en me signalant que ce poisson n'existait pas dans cette teinte, il est plutôt gris argenté de nature

illustration

La page ouverte sur la photo du livre

photo_recette_du_livre

logo_de_Sandrine

 

Bon, j'espère que je ne vous ai pas trop saoûlés avec mes histoires ! 

Commentaires
S
les moules j'en salive rien qu'a voir les photos<br /> <br /> bisous Irisa <3
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N
Je fais ma pâte feuilletée depuis des années que je congèle pour toujours en avoir. Mais j'ai pas encore tenter d'en faire des vol-au-vent ! <br /> <br /> Tu me donnes une idée :)<br /> <br /> Ta recette me plait beaucoup, à tester. <br /> <br /> Bisous
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M
Pas facile de faire des vol au vent 100 % maison, j'en ai fait l'expérience il y a quelques jours ! J'aime beaucoup ta recette originale et gourmande.
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L
hum !! le maroilles, j'adore ta recette !<br /> <br /> bonne journée
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M
Un vrai côté festif! Bises
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