Bouchées feuilletée de coques et moules au maroilles
Je réponds ici à l'invitation de Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Elle est la nouvelle marraine du jeu Foodista Challenge, nous en sommes à la 92 ième édition
La précédente marraine de l’édition #91 était Chantal du blog " Un grain de sable ou de sel "
Le thème de ce mois est " La pâte feuilletée en fête "
Je n'en fais quasi jamais !
Mais j'avais ma petite idée en tête : faire des croûtes de vol au vent en partant d'une pâte feuilletée aux petits suisses ( recette de Carole Alter Gusto, allez voir ici ses 4 versions, c'est génial ) et en adoptant le façonnage en escargot que je vois partout
Bon, le résultat n'a pas été à la hauteur si je puis dire, le feuilletage ne s'est pas développé comme je l'aurais voulu
La recette pour 4 personnes
4 bouchées feuilletées
1 litre de coques
1 litre de moules
200g de champignons de Paris
1 belle échalote
15cl de vin blanc sec
50g de lardons allumettes nature
0,25 cl de lait
35g de farine
35g de beurre doux
Poivre du mouin, sel fin
1/4 de botte de persil
4 belles tranches de maroilles
Bien nettoyer les moules et faire dégorger les coques
Cuire les moules et les coques dans 2 récipients à feu vif juste pour les ouvrir
Retirer les mollusques des coquilles
Passer le jus de cuisson dans une fine étamine
Réaliser un roux blond en faisant fondre le beurre dans une casserole et en incorporant la farine sans trop faire cuire
Lier avec le lait et 20cl de jus de cuisson des coquillages
Faire revenir les lardons puis y ajouter l'échalote finement émincée
Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire
Ajouter les champignons émincés
Ajouter les coquillages et la béchamel
Rectifier l'assaisonnement et ajouter le persil plat ciselé
Garnir les bouchées, couvrir avec la tranche de maroilles
Enfourner à 180° et cuire 20mn
Vous voyez que mes bouchées ne sont pas très hautes, mais le feuilletage est là, du coup je n'ai pas voulu me servir des vols au vent du commerce que j'avais achetés en prévision, j'ai toutefois triché un peu en leur prélevant uniquement le chapeau qui sert de décor
J'ai gratté un peu le fond de mes bouchées pour faire de la place à la garniture et j'ai pu y mettre 2 grosses CàS
Je pense que ce type de pâte aux petits suisses convient mieux à un fond de tarte, et j'aurais pu lefaire une avec cette garniture
Liste des participants au challenge :
Irisa du blog « Cuisine et Couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com
Chantal du blog « Un grain de sable et de sel » https://ungraindesableoudesel.blog/
Martine du blog « Kilomètre-0 » https://www.kilometre-0.fr
Natly du blog «Une cuisine pour Voozenoo » https://cuisine.voozenoo.fr
Viviane du blog « Quoi qu’on mange https://quoiquonmange.wordpress.com
Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com
Jackie du blog « La cuisine de Jackie » https://www.jackiecuisine.com/
Corine du blog « https://cuisinenfolie.blogspot.com
Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs » https://baldessaveurs.over-blog.com
Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » https://petitbohnium.over-blog.com/
Liliane du blog « La cuisine de Lily » https://lacuisinedelilly.canalblog.com
Lina du blog « Chaud patate » https://lechaudpatate.com/
Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 https://guy59620.wordpress.com/
Ewa du blog « Les Horizons d’Ewa » http://leshorizonsdewa.canalblog.com
Giulia du blog « Un déjeuner en Provence » https://undejeunerenprovence.fr/
Catalina du blog « Le blog de Cata » https://www.leblogdecata.com/
Michelle du blog « Plaisirs de la maison » https://www.plaisirs-de-la-maison.com
Le Foodista Challenge a été créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton avec un nouveau thème tous les mois (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière...),
Quelques précisions sur la recette :
Je l'ai trouvée dans un livre que j'ai acheté à Sète lors de la manifestation " Escale à Sète " qui se tient tous les 2 ans à Pâques, c'est absolument merveilleux de voir ce grand rassemblement de grands voiliers
Le long du quai d'Alger se trouvaient des stands divers, l'un d'eux proposait des démonstrations de cuisine de la mer, un chef et un illustrateur de nos côtes du Nord se sont associés pour faire un très beau livre qui nous parle pêche durable
J'en ai acheté un exemplaire, le dessinateur a eu la gentillesse de l'illustrer avec un beau poisson, le chef m'a remis sa dédicace
J'ai intégralement suivi la recette avec toutefois utilisé des coques en conserve de la maison " la pointe de Penmarc'h " je n'en avais pas trouvé de fraîches au moment
Je la propose également à Sandrine " Ma Bulle aux délices " qui recueille chaque mois nos recettes issues de livres de cuisine ( je rappelle ici qu'il ne faut rien en changer si ce n'est que les proprtions éventuellement adaptées à vos besoins )
L'illustration: j'avais demandé à l'artiste de prendre la couleur verte, qui est ma préférée, il a bien voulu tout en me signalant que ce poisson n'existait pas dans cette teinte, il est plutôt gris argenté de nature
La page ouverte sur la photo du livre
Bon, j'espère que je ne vous ai pas trop saoûlés avec mes histoires !