Poulet à la fondue de fenouil, noix et fourme d'Ambert comme chez Michèle et Hélène
C'est chez Michèle que j'ai vu cette recette
Elle même l'avait trouvée chez son amie Hélène de Cannes et réalisée plusieurs fois
Nous l'avons nous aussi fort appréciée
Pour nous deux
Deux belles cuisses de poulet coupées en 2
4 bulbes de fenouil
Ail
Thym et romarin
125ml de bouillon corsé
125ml de vin blanc
Quelques feuilles de céleri
50 g de fourme d'Ambert ( 150g de Roquefort chez Michèle et Hélène)
Faire rôtir les cuisses de poulet avec un peu d'huile d'olive, le thym et romarin, et une demi tête d'ail ( coupée dans la largeur )
Faire cuire les bulbes de fenouil 20mn à la vapeur ( ou à l'eau )
Les couper en tranches épaisses et les mettre à braiser dans un peu d'huile d'olive
Ajouter quelques lamelles d'ail, le bouillon corsé et le vin blanc
Laisser compoter jusqu'à ce que le fenouil soit tendre et le jus réduit
Sortir le plat du four
Ciseler le céleri dans le jus " bouillonnant "
Ajouter le fenouil confit
Parsemer de dés de fromage et de noix concassées
Remettre au four pour que le fromage fonde
C'est excellent !
En revoyant les photos du plat chez Hélène, je remarque que je n'ai pas assez braisé le fenouil, chez moi c'est plutôt une fondue sans coloration.
Suggestion si vous devez surveiller votre cholestérol ( j'en connais parmi mes lecteurs )
Sortir les morceaux de poulet du four et enlever la peau
Les replacer dans un autre plat avec le céleri ciselé, la fondue de fenouil parsemée de noix et des 50g de fromage
Faire gratiner
Je n'ai pas de vieux tian légué par une grand-mère comme chez Michèle : les miennes, natives du nord et de Belgique n'avaient cet ustensile à la maison .
Le mien est d'ailleurs un peu grand pour 2 personnes, je m'en trouverai un autre cet été sur nos beaux marchés de Provence