750 grammes
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Cuisine et Couleurs
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4 mai 2022

Brioche au levain liquide Kayser

Avec cette brioche je participe au foodista challenge #101 
La créatrice du jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna , l’administratrice du défi c'est Hélène du blog Keskonmangemaman ? .
La page Facebook de la Bataille Food
La précédente marraine était Catalina du blog  Le Blog de Cata
La nouvelle marraine est Muriel du blog Petites marmites et compagnie

Le thème de cette édition est " Salée ou sucrée la boulange nous régale "
J'ai choisi la version sucrée avec une brioche inspirée du livre de Eric Kayser " 100% Pain "

au_petit_d_j

 

Et pour réaliser cette brioche il vous faudra quelques jours auparavant fabriquer votre levain liquide 
Pour lire le procédé cliquer sur l'image pour le lire 

le_levain_liquide

Je n'ai pas suivi ensuite la totalité de la recette d'Eric Kayser en diminuant de la quantité de beurre et de sucre ( santé oblige )  

500g de farine
75g de levain liquide
15g de levure fraîche de boulanger
50g de sucre ( 80 pour EK )
4 oeufs + 1 pour la dorure
150g de beurre ( 250 pour EK )
5g de vanille 
11g de sel
7 cl d'eau à 20° pour EK 

J'ai repris la méthode qui m'est familaère 

Rassembler dans le bol du robot ( ou un saladier) l'ensemble des ingrédients secs et la levure émiéttée , faire une fontaine
Dans un verre doseur casser les oeufs en omelette, ajouter le levain et remplir d'eau tempérée jusqu'à 30cl 
Verser sur les ingrédients précédents
Pétrir pendant 5 mn
Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 10mn jusquà ce que la pâte soit lisse et ferme 
Laisser pousser 1heure puis réserver au frais sous un film pour 12h ( la nuit )
Le lendemain :
Vous pouvez diviser le pâton et une dizaine de boules pour des briochettes
J'ai préféré une belle et grande brioche à trancher :
Diviser le pâton en 4 parts égales
Rouler chaque part en un rectangle, le plier en portefeuille et le rouler ensuite 

Déposer ces rouleaux dans un grand moule à pain de mie 

avant_la_pousse

Laisser lever 2 heures 

apr_s_la_pousse

Mettre à cuire au  four 170° pendant 40mn ( adapter selon votre four )

apr_s_la_cuisson

La mie est belle n'est ce pas ?

au_petit_d_j

Le livre de Eric Kayser 100% Pain 
J'adore  ce livre qui nous raconte en 7 chapitres
1: Le pain dans l'histoire 
2: Pains symboliques
3: Tour du monde des pains
4: Le pain et les 5 sens
5: Le pain aujourd'hui
6: La fabrication du pain levé
7: 60 recettes d'Eric Kayser

Il y a de nombreuses illustrations, c'est vraiment à livre à s'offrir 

100__pain

Liste des participants 

 

X_logo_battle_food

Commentaires
Z
Superbe ta brioche, bisou
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E
Comme d'habitude c'est une réussite cette brioche !
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D
Elle est superbe ta brioche c'est une belle réussite<br /> <br /> Bises
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M
Elle est superbe cette brioche ! Avec ce levain, cela ne pouvait qu'être parfait... Merci pour ta participation
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S
j'adore les recettes de Kayser et cette brioche est magnifique<br /> <br /> bisous Irisa <3
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