Avec cette brioche je participe au foodista challenge #101
La créatrice du jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna , l’administratrice du défi c'est Hélène du blog Keskonmangemaman ? .
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La précédente marraine était Catalina du blog Le Blog de Cata
La nouvelle marraine est Muriel du blog Petites marmites et compagnie
Le thème de cette édition est " Salée ou sucrée la boulange nous régale "
J'ai choisi la version sucrée avec une brioche inspirée du livre de Eric Kayser " 100% Pain "
Et pour réaliser cette brioche il vous faudra quelques jours auparavant fabriquer votre levain liquide
Pour lire le procédé cliquer sur l'image pour le lire
Je n'ai pas suivi ensuite la totalité de la recette d'Eric Kayser en diminuant de la quantité de beurre et de sucre ( santé oblige )
500g de farine
75g de levain liquide
15g de levure fraîche de boulanger
50g de sucre ( 80 pour EK )
4 oeufs + 1 pour la dorure
150g de beurre ( 250 pour EK )
5g de vanille
11g de sel
7 cl d'eau à 20° pour EK
J'ai repris la méthode qui m'est familaère
Rassembler dans le bol du robot ( ou un saladier) l'ensemble des ingrédients secs et la levure émiéttée , faire une fontaine
Dans un verre doseur casser les oeufs en omelette, ajouter le levain et remplir d'eau tempérée jusqu'à 30cl
Verser sur les ingrédients précédents
Pétrir pendant 5 mn
Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 10mn jusquà ce que la pâte soit lisse et ferme
Laisser pousser 1heure puis réserver au frais sous un film pour 12h ( la nuit )
Le lendemain :
Vous pouvez diviser le pâton et une dizaine de boules pour des briochettes
J'ai préféré une belle et grande brioche à trancher :
Diviser le pâton en 4 parts égales
Rouler chaque part en un rectangle, le plier en portefeuille et le rouler ensuite
Déposer ces rouleaux dans un grand moule à pain de mie
Laisser lever 2 heures
Mettre à cuire au four 170° pendant 40mn ( adapter selon votre four )
La mie est belle n'est ce pas ?
Le livre de Eric Kayser 100% Pain
J'adore ce livre qui nous raconte en 7 chapitres
1: Le pain dans l'histoire
2: Pains symboliques
3: Tour du monde des pains
4: Le pain et les 5 sens
5: Le pain aujourd'hui
6: La fabrication du pain levé
7: 60 recettes d'Eric Kayser
Il y a de nombreuses illustrations, c'est vraiment à livre à s'offrir
Liste des participants
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Michèle du blog Plaisirs de la Maison
- Coco du blog Cuisine en folie
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Natalia du blog Sucre et épices
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Josette du blog …
- Catalina du blog de Cata
- Lic (?) du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
- Julia du blog Cooking Julia
- Hélène de Keskonmangemaman?
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
- Evelyne du blog Bon AP chez Mamounette
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
- Christine du blog Pause nature
- Guy du blog Bienvenue chez Guy59620
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Muriel du blog Petites marmites et compagnie