Pizza fine au levain Kayser, simplissime : tomates confites, mozza, origan frais
Je crois bien que c'est ma préférée !
La pâte est légère et croustillante, vraiment ça vaut le coup de faire son levain liquide et en ce moment la chaleur de l'été rend le processus inratable
Les tomates sont bien goûteuses, l'origan fleurit au jardin
L'origan ( ou marjolaine ) en fleur et une mue de cigale trouvée à son pied
La recette du levain Kayser est ici sur cette recette de pain pita ou encore ici sur une autre pizza aux picodons et jambon
Pour une grande pizza
400g de farine de tradition ( je prends la T45)
75g de levain liquide
2 CàS d'huile d'olive
5g de levure de boulanger fraîche
5g de sel
15cl d'eau à 20°
Délayer la levure dans 5cl d'eau prélevée sur les 20cl, laisser à T° ambiante une dizaine de mns
Verser la farine et le sel dans un saladier, mélanger
Creuser un puits et ajouter la levure délayée, le levain liquide, l'huile d'olive et le reste d'eau
Bien mélanger et renverser la pâte sur un plan fariné
Pétrir pendant 10 à 12mn
Remettre la pâte dans le saladier couvert d'un linge et laisser lever 1h30
Reprendre la pâte et former une galette sur 2mm d'épaisseur
J'ai utilisé mon robot pâtissier Kenwood pour pétrir la pâte
La garniture
Prendre des tomates Roma et les couper en 2
Les disposer sur la plaque du four côte bombé saupoudrées de sel et arrosées d'un trait d'huile d'olive
Faire cuire pendant 2h à 100°
L'eau de végétation est alors partiellement évaporée
La peau des demi tomates s'enlève très facilement
Etaler un peu de coulis de tomates sur la pizza puis ajouter les tomates confites
Parsemer avec de la mozzarella de bufflonne, ajouter quelques olives noires de Nyons
Effeuiller l'origan dessus
Mettre dans le bas du four bien chaud 5 à 7 mn
Poivrer généreusement au service avec un beau poivre fraîchement concassé ( Kampot ou Madagascar) je préfère la saveur du poivre à celle de l'huile pimentée qui ajoute des calories inutilement !
Les tomates peuvent se faire bien à l'avance et être gardées au congélateur
J'en prépare toujours quelques boîtes pour faire cette pizza, même l'hiver
Je vais donc m'empresser d'en refaire , de bon matin c'est possible d'allumer le four , il faut dire que je suis levée tous les jours entre 6h et 6 h 30 !