Fingers-croque au saumon fumé
Une idée repérée au hasard des clics et clics et clics ..... et puis après on ne sait plus où, je crois tout de même que c'était sur Elle à table
J'ai fait selon mon inspiration
Pour 4 croques
8 tranches de pain de mie sans croûte
Un peu de beurre mou
4 tranches de saumon fumé ( ou truite fumée ) aux dimensions du pain de mie
4 tranches de cheddar ou emmental ou leerdamer
Des herbes ciselées: aneth et ciboulette
De la crème épaisse
La pulpe d'un citron
Tartiner légèrement le beurre mou sur une face les tranches de pain de mie
Déposer le saumon sur cette face beurrée
Puis parsemer d'herbes ciselées et d'un peu de pulpe de citron
Déposer une noisette de crème épaisse
Couvrir avec le fromage, puis avec une autre tranche de pain de mie ( la face beurrée sur le fromage )
Procéder de même pour les 4 croques
Mettre dans l'appareil bien chaud ( Lagrange à 4 places pour 4 croques )
Les retirer avec précaution: c'est brûlant ( j'en ai un petit souvenir sur le poignet ! )
Couper les croques en 4 dans le sens des rayures pour obtenir des fingers
La couleur des fingers est plus sombre qu'en réalité : ce jour là il a plu toute la journée, la lumière n'était pas au top pour la photo
Cette recette, simple mais ma fois assez sympa est pour Stéphane et son jury en illustration du thème Apéro festif
Un vin blanc sec s'impose et si vous voulez du vraiment festif choisissez du champagne