Soupe crémeuse au saumon
J'avais remarqué cette recette dans un " Cuisine Actuelle " je crois, mais au moment de la réaliser, plus moyen de mettre la main sur l'article
J'ai donc rassemblé mes souvenirs pour cette soupe qui m'a emballée !
Pour 2 assiettes
150g de pavé de saumon paré et coupé en fines tranches ( ou en cubes )
8 cl de crème entière liquide
1 CàS d'huile d'olive
5cl de Noilly prat ( ou du vin blanc )
2 pommes de terre moyennes
2 petites carottes
1/2 blanc de poireau
20cm de tige de céleri branche
75cl de fumet de poisson : ici du jus de moules (restant d'une autre recette ) + de l'eau et 1 CàC de fumet de poisson en poudre
Faire revenir les pommes de terre coupées en cubes dans l'huile d'olive, sans trop colorer
Verser le Noilly et laisser réduire 2mn
Ajouter le reste des légumes taillés en brunoise
Ajouter le fumet
Faire cuire à couvert environ 20mn
Mixer le tout finement
Remettre la casserole au feu, ajouter la crème liquide, attendre le premier bouillon et déposer les lamelles de saumon
Attendre 5mn à feu doux
Poivrer au service et parsemer de pluches d'aneth, ou ciboulette ou quelques baies roses
C'est facultatif mais vous pouvez ajouter à cette assiette quelques lardons de bacon grillés , ce que j'ai fait pour l'assiette de l'homme de la maison
Pour moi, cette soupe m'a régalée telle quelle