Il m’arrive de  glisser des carrés de chocolat dans la daube de sanglier ou de lapin, et c’est la seule utilisation du chocolat autre qu’en dessert que j’ai tentée.
Je vous propose ici, une idée un peu plus élaborée.
Je suis partie de l’accord évident chocolat-banane, et  laissé dériver mon imagination du côté des Antilles, pour arriver à une recette somme toute raisonnable, et délicieuse faut il le préciser !

pour 6 croustillants

Une belle part de boudin noir (ôter la peau)
Une échalote ciselée
Une CàS de cacao
Une banane coupée en dés
Une demi tasse de persil mixé
Une CàS de gelée de piment d’Espelette +1 CàC

Deux carrés de chocolat noir
Un morceau de beurre
Deux feuilles de pâte filo

 Dans une casserole faire fondre l’échalote sans coloration dans un peu de beurre
Ajouter les dés de banane, saupoudrer avec le cacao
Juste mélanger et réserver

 Dans la même casserole faire cuire la chair du boudin pendant 5mn , en remuant régulièrement

Hors du feu, ajouter la CàS de gelée de piment d’Espelette
Incorporer le mélange banane/cacao

 Faire fondre deux noix de beurre
Enduire une feuille filo de beurre fondu et poser la seconde par-dessus
Couper aux ciseaux la double feuille en 6 parts

Mettre une CàS de l’appareil au boudin au bord d’une bande, le façonner, replier sur les côtés et rouler le boudin sur lui-même
Enduire les boudins filo de beurre fondu et mettre au four 200° pour 15mn 

Pendant le temps de la cuisson au four, préparer une sauce d’accompagnement
Deux carrés de chocolat mis à fondre dans une CàS d’eau
Ajouter la CàC de gelée de piment d’Espelette

 Au service, napper légèrement les croustillants de cette sauce épicée 

Croustillant_de_boudin_au_chocolat

 

Vous pouvez faire cette recette avec du boudin antillais déjà épicé et utiliser de la poudre de piment d’Espelette et une pincée de sucre de canne  pour la sauce chocolatée.
Cette recette avait déjà  été publiée en 2009 sur FdV pour illustrer le thème du chocolat en cuisine