Curry de poulet à la vietnamienne comme chez Miss Tâm
Ce curry m'a séduite aussitôt lu, d'autant que j'avais sous la main tous les éléments de la recette
Je vous invite fortement à aller voir le message de Miss Tâm, elle raconte très bien l'histoire de sa recette
Ce curry a la particularité de contenir des tiges de citronnelle qui apportent ici une saveur subtile
La recette est prévue pour 6 personnes
4 grandes cuisses de poulet fermier (hauts de cuisse désossés / pilons intacts)
200 g de poitrine de poulet
2 grandes patates douces (soit environ 800g /1 kg)
2 ou 3 carottes coupées en grosses rondelles
2 tiges de citronnelle
1 gros oignon ciselé
3 gousses d’ail hachées
½ litre de bouillon de volaille
125 ml de lait de coco
2 cuillères à soupe de poudre de curry + 1 cuillère à café de poudre de curry ( ici j'ai mis du curry de Madras )
2 cuillères à café rases de sel fin ( je n'en ai mis qu'une )
1 cuillère à café de sucre
Huile végétale neutre de cuisson, de tournesol ou arachide ( mis huile de pépins de raisin )
Poivre du moulin selon goût
Quelques brins de coriandre
J'ai fait la recette avec simplement 6 cuisses de poulet que je n'ai pas désossées
Faire mariner les cuisses et la poitrine de poulet avec 1 cuillère à café de poudre de curry, l’ail haché, le sel et le sucre.
Mettre au frais entre 30 minutes et une heure.
Laver et peler les patates douces, les couper en gros cubes et les faire dorer dans un peu d'huile pendant 10mn
Écraser un peu les tiges de citronnelle pour libérer leur parfum et les couper en deux.
Dans une grande marmite, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile.
Faire revenir rapidement à feu vif l’oignon, les 2 cuillères à soupe de poudre de curry et la citronnelle
Ajouter les morceaux de poulet
Verser le bouillon de volaille et porter à ébullition.
Ajouter les carottes.
Couvrir et baisser le feu en gardant un léger frémissement.
Poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes.
Ajouter en dernier le lait de coco et les patates douces.
Cuire encore 15 minutes.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Poivrer au service et décorer de pluches de coriandre
Ici les patates douces ont une chair orangée comme les carottes, chez Miss Tâm les patates douces ont une chair blanche
Miss Tâm propose de servir de curry avec des nouilles de riz, du riz avec beaucoup de sauce ou encore avec de la baguette, ce que préfèrent les vietnamiens
Ces belles couleurs ensoleillées augurent bien de l'été qui démarre sur les chapeaux de roues avec de la chaleur pour nous tous
J'installe ma bannière d'été qui nous accompagnera jusqu'en septembre, avec de beaux iris aux tons fruités