Coulis aux épluchures de tomates
J'avais une vingtaine de tomates roma à transformer en concassée : une fois bien lavées, épluchées et épépinées cela faisait une pleine assiette d'épluchures bien rouges qu'il aurait été bien dommage de jeter
J'ai opté pour en faire un coulis parfumé, solution bien facile de recyclage ( à l'inverse, les chips d'épluchures ne me tentaient pas, bien qu'elles aient les faveurs de nombreux chefs )
Une assiette bien pleine d'épluchures de tomates
1 petit oignon émincé
2 gousses d'ail ciselées
1 feuille de laurier
1/2 carotte coupée en rondelles
Du thym émietté
1/2 verre de vin blanc
1 CàS d'huile d'olive
Faire chauffer l'huile et y mettre à fondre l'ail et l'oignon
Verser le vin et laisser évaporer de moitié
Ajouter le reste des ingrédients, un peu de sel
Mouiller avec un peu d'eau et laisser cuire 3/4 d'heure à petit feu ( vérifier que l'eau ne s'évapore pas trop)
Mixer très finement la préparation ( retirer la feuille de laurier)
Ce coulis peut être ensuite parfumé avec du basilic par exemple ou du curcuma et du piment d'Espelette pour un rougail saucisses rapide
Je l'ai laissé nature et je l'ai fait réduire encore un peu à feu vif, il a servi de fond à une pizza
Voici l'assiette d'épluchures et filaments blancs de tomates
Et voici celle des épluchures de carottes qui n'iront pas au compost comme vous voyez
C'est un petit lapin sauvage qui vient matin et soir manger ce que nous lui laissons sur le rocher proche de la maison
Il aime beaucoup les grosses côtes de salade, les trognons de pomme et de chou-fleur, l'hiver dernier nous lui avons mis aussi des graines à oiseaux
Cette idée de recyclage est pour Ciorane : allez voir ici sa rubrique de La Cuisine des Restes : vous lui proposez une recette de recyclage d'un plat qui sera publiée sur son récap chaque 20 du mois
Après demain, je vous parlerai de ma pizza au coulis recyclé .......