Gâteau froid de pommes de terres à la portugaise
Deuxième recette du week-end pour la cuisine des vacances
Chez nous, en Ardèche, je me sens toujours en vacances !
L’été quand il fait si chaud, j’adore me lever au chant du coq voisin, la cuisine m’appartient dans la fraîcheur matinale, je peux m’y activer tranquillement, préparer « à la fraîche » les repas de la journée qui seront consommés froids
En vraie paresseuse, je préserve la quiétude de ma sieste !
C'est un plat que Gil a beaucoup apprécié , et moi aussi qui aime la cuisine en couleurs !
Huit grosses pommes de terre
Un filet de morue (dessalée)
Un bol de persil mixé
6 petits œufs
15cl de crème liquide
Sel et poivre
Huile d’olive
Un coulis de tomates et poivrons mélangés auquel on aura mixé 4 filets d’anchois à l’huile d’olive
Couper les pommes de terre en tranches fines
Les cuire à l’huile d’olive en poivrant et salant légèrement en fin de cuisson (le faire en trois fois) réserver
Faire pocher le filet de morue 5mn à l’eau frémissante
Egoutter, retirer les arrêtes et émietter grossièrement
Battre les œufs en omelette avec la crème, ajouter le persil mixé et la morue émiettée, poivrer.
Disposer des rondelles de pommes de terre sur le fond et les côtés d’un moule à manqué.
Verser la préparation aux œufs
Recouvrir du reste de pommes de terre
Mettre au four à 180° pour 30mn, avec un papier alu sur le dessus
Retourner le gâteau sur un plat de service
Servir à T° ambiante accompagné du coulis aux anchois, de quelques olives noires ou vertes ou de câpres
Vous pouvez faire cette recette dans un moule à cake et trancher en fines portions au couteau électrique, à servir en entrée.
Edit: J'ai réalisé cette recette pour FdV sur le thème de la cuisine des vacances, mais le lien vers le site semble perdu