Penne, sauce "axoaise " pour changer de la bolognaise
Une variante de la célèbre sauce italienne, revue à la mode basque
L'axoa est un plat typique du pays basque, sorte de ragoût de veau aux piments verts doux, et espelette
J'avais vu dans le magazine " Côté Sud " hors série 2013 ( N° 20 ) une recette de " tomates farcies axoa " dont je me suis inspirée pour faire une sauce d'accompagnement pour pâtes, savoureuse et bien typée
500g d'épaule de veau coupée en morceaux
150g de jambon de bayonne
1 échalote
2 gousses d'ail
4 piments verts doux
1 poivron rouge
2 tomates
1 CàC de piment d'Espelette
huile d'olive
Sel
Hacher ensemble le veau, le jambon, l'ail et l'échalote
Epépiner les piments, peler et épépiner le poivron et les tomates et les hacher finement ( au robot coupe)
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire colorer le hachis de viande
Ajouter une CàS d'huile d'olive et le hachis tomate/poivron
Bien mélanger, saler juste un peu ( le jambon est salé)
Laiser mijoter une petite heure
Rectifier en sel si besoin
Servir avec du fromage ossau-iraty râpé, pour rester dans la note régionale