Gâteau à la crème fraîche & poires williams
Un gâteau au beurre c'est excellent, surtout lorsqu'on y ajoute des pommes acidulées telles les boskoop ou les reinettes
Ici j'ai préféré la crème fraîche pour sublimer ces belles poires williams fondantes et parfumées
Pour un moule de 20cm
2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
100g de sucre + 1 CàS
150g de crème fraîche épaisse
200g de farine à poudre levante
3 poires williams
Faire mousser les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la crème fraîche
Ajouter la farine tamisée
Ajouter les blancs montés en neige
Verser la préparation dans le moule graissé et fariné
Dresser les poires coupées en gros quartiers
Parsemer d'amandes effilées
Saupoudrer d'un peu de sucre
Mettre au four à 180° pour 40mn environ
Ce gâteau léger sera parfait à la dégustation, juste après refroidissement