Bûche " Blanche comme neige "
Comme d'habitude j'ai raté mon gâteau roulé !
J'avais pourtant suivi scrupuleusement une recette avec blancs en neige, mais à la cuisson ( temps de référence pourtant respecté ) les bords du biscuit étaient trop roussis et difficile donc de le manipuler
J'ai refait un autre biscuit en reprenant une vieille fiche de pâtisserie où le procédé est on ne peut plus facile
4 oeufs
100g de sucre en poudre extra fin ( mis 80)
120g de farine
1 CàC de levure chimique
2 CàS de lait
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélénge triple de volume
Ajouter la farine tamisée avec la levure en soulevant la masse avec une maryse
Incorporer le lait
Etaler cette pâte sur la plaque à patisserie garnie de papier cuisson
Faire cuire pendant 8mn thermostat à 200° ( surveiller selon votre four )
Démouler le biscuit à l'envers sur une autre feuille de papier cuisson
Enlever délicatement la feuille de papier de la cuisson
Laisser en attente sous un linge
Maintenant, la " neige "
2 belles poires comice + 1 pour le montage
2 CàS de sucre de canne
1/2 jus de citron
1 pot de 250g de mascarpone + 1 CàS de sucre de canne
15cl de crème liquide + 1 CàC de sucre glace
4 feuilles de gélatine mises à tremper 1/2h dans un bol d'eau très froide
Peler et couper les poires en morceaux
Les mettre dans une casserole avec le sucre et le jus de citron
Faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres
Mixer le tout finement
Ajouter la gélatine bien essorée en fouettant bien
Mélanger le mascarpone avec le sucre puis l'incorporer à la purée de poires
Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la maryse au mélange précédent
Garder le tout au frais
Le montage
Tapisser un moule à cake de papier film en le faisant bien déborder
Couper dans le biscuit 3 bandes aux dimensions du moule
En mettre une dans le fond
Etaler une belle couche de crème au mascarpone et ajouter des dés de poire fraîche
Remettre une bande de biscuit puis à nouveau crème et dés de poire, il restera de la crème pour la finition
Terminer par une dernière bande de biscuit et bien rabattre le papier film dessus
Mettre au frais pour quelques heures
Sortir la bûche du moule en vous aidant du papier film et le retourner sur le plat de présentation
Enduire généreusement toute la bûche du reste de crème ( j'ai fait quelques sillons avec une fourchette pour tout décor )
Piquer dessus quelques petits sujets de Noël ( ceux ci sont très spéciaux, j'y tiens beaucoup, ils me viennent de ma belle maman qui les mettait sur sa bûche au chocolat chaque année )
Je vous propose la photo de coupe, bon, ce n'est pas si mal !
Au service j'ai ajouté un physalis comme une petite boule de Noël tout simplement et une petite quenelle de reste ce crème
Au final, je suis contente car la crème avait un goût de poire bien présent et sa texture vraiment neigeuse
Cette bûche est volontairement très peu sucrée, en ajouter un peu plus au goût dans le mascarpone
L'appareil au mascarpone peut être préparé la veille, il ne s'en tiendra que mieux
Cette bûche est pour Stéphane Gigandet et son jury
Le défi de décembre etant " Noël en blanc ou vert "
J'ai choisi blanc ..... et vous ?
Il est temps du coup, que j'installe la bannière de l'hiver bien qu'il n'y ait pas de neige par ici !