C'est une recette bien simple et bien connue des blogs
On la trouve surtout faite avec du saumon fumé comme ici sur le blog de Pouic Pouic29 " la cuillère aux mille délices "
Ce n'est pas facile de s'y retrouver dans la jungle des produits surtout en super-marché, la plupart du temps je me fie au label rouge.
Je me suis intéressée sur les conseils d'Ewa à la truite fumée vendue au Super-U de la ville
Elle vient d'une production française située en Aquitaine
En allant sur leur site Aqualande et en lisant certains articles de pressse, j'ai appris que cette entreprise utilisait très peu d'antibiotiques par rapport à l'élevage du saumon
De plus la chair de la truite fumée me semble moins grasse en bouche que celle du saumon ( mais sans doute n'ai je jamais eu accès au must des saumons fumés)
Je ne suis pas sponsorisée par la marque, mais quand un produit plait ....
Place à la recette, pour un moule à tarte de 20cm
Une pâte brisée maison
Un bol de blancs de poireaux coupés en rondelles
2 belles tranches de truite fumée d'Aquitaine
5cl de crème liquide
2 oeufs battus
2 CàS de comté râpé
Faire cuire les poireaux dans une noix de beurre, sans coloration.
Ajouter la crème et les 2 pincées de muscade
Saler (pas trop à cause de la tuite fumée) et poivrer au kampot blanc
Attendre que le mélange tiédisse, ajouter la truite coupée en morceaux
Déposer sur le fond de pâte
Verser les oeufs battus
Parsemer de comté râpé
Recette simple et toujours efficace en entrée comme en plat du soir.
Si vous trouvez de la truite fumée d'Aquitaine ne vous en privez pas c'est d'un excellent rapport qualité/prix
Vous trouverez sur le site un onglet concernant les lieux de vente ( nombreux super marchés )