Tajine de veau aux olives vertes, citron & amandes
Une recette aux saveurs d'ailleurs pour ce dimanche
Le veau est peut-être moins utilisé dans les pays du Maghreb que l’agneau ou la volaille, néanmoins il se prête ici volontiers à une recette de tajine inspirée par la gastronomie de ces pays
Les olives que j'ai utilisées pour cette recette sont merveilleuses : très charnues, petit goût d'amande fraîche, belle couleur verte, vive et brillante
Elles viennent de la Ferme Brès à Nyons et je les avais achetées aux Rencontres Gourmandes de Vaison-la-Romaine à l'automne dernier.
Je regrette bien que le temps exécrable de ces temps derniers nous ait conduit Ewa et moi à annuler notre séjour à la fête de l'Alicoque à Nyons ! j'aurais aimé retrouver ces olives vertes et aussi les délicieuses olives piquées (noires celles là)
Tajine de veau aux olives vertes, citron et amandes
Pour 2 personnes
600g d’épaule de veau coupé en cubes
1 échalote
1 CàC de gingembre râpé
½ CàC de curcuma
Le jus d’1/2 citron jaune
1 CàS de persil haché
1 CàS de coriandre hachée
1 CàC de miel d’acacia
Bouillon de légumes
1 belle poignée d’olives vertes de Nyons (dénoyautées avec un dénoyauteur à cerises)
Une dizaine d’amandes blanches entières
Faire dorer les cubes de veau à l’huile d’olive
Ajouter l’échalote émincée, le gingembre et le curcuma
Enrober le tout avec le miel
Mouiller avec ½ verre de bouillon de légumes
Saler
Laisser mijoter à couvert pendant 45mn
Ajouter ensuite le jus de citron, les olives et les amandes
Cuire encore 30mn environ (la viande doit être moelleuse)
Ajouter les herbes ciselées, laisser 10mn
Servir avec du pain marocain
Les olives de la recette viennent de la ferme Brès à Nyons (http://www.fermebres.fr)
La recette est aussi à suivre ici sur FdV ( ce lien semble rompu)