J'ai vu passer cette recette sur le site de CVF .
Elle m'a paru simple et rapide de cuisson et de saison avec les petits pois frais ( on peu cependant utiliser des petits pois surgelés, et ce sera encore plus rapide ! bien, pour les mamans souvent surbookées )
Pour cette recette il est impératif d'aimer le citron

Pour 4 personnes
500 à 600g de steack haché de veau ( j'ai choisi de l'épaule de veau que j'ai hache moi même )
1kg de petits pois frais
2 gousses d'ail frais haché
1 petite botte de coriandre effeuillée et ciselée
2 tranches de pain de mie sans croûte
5cl de lait
1 tablette de bouillon de volaille ( ou 50cl de bouillon de volaille maison )
2 CàS de farine
1 oeuf
1 gros oignon ( j'ai mis une petite échalote ciselée )
2 citrons bio

Faites tremper le pain de mie dans le lait.
Écosser les petits pois.

Dans un saladier, réunir la viande hachée, la mie de pain essorée, l’œuf, l’ail et la coriandre.
Saler, poivrer et bien mélanger pour obtenir une farce homogène.
Former des boulettes de la grosseur d’une clémentine. 
Rouler les boulettes de viande dans la farine et tapoter pour retirer l’excédent de farine.
Presser un citron, couper l’autre en quartiers.
Dans une cocotte, faire chauffer l’huile, et mettre l'échalote ( ou gros oignon ) à fondre doucement.
Verser 50 cl de bouillon de volaille ( ou 50cl d'eau avec la tablette de bouillon )
Ajouter délicatement les boulettes dans la cocotte, ainsi que les petits pois, le jus et les quartiers de citron.
Couvrir la cocotte et laissez frémir 15 min.

boulettes_aux_petits_pois

J'ai prolongé la cuisson à 25 mn à feu doux ( les petits pois étaient vraiment trop croquants )
Je n'ai mis qu'un citron coupé en quartiers ( pour préserver l'estomac fragile de l'homme de la maison ..... )

Pour cette recette ne pas hésiter à bien assaisonner la farce à boulettes, le veau est assez fade sans cela
Vous pouvez changer les herbes de la farce
Avec de l'aneth et de la crème sûre pour tremper le pain pour un côté slave
Avec un peu de parmesan râpé et du basilic, en route pour l'Italie
Avec de la menthe fraîche comme en Grande Bretagne
Avec du jambon de Paris haché et de l'estragon, pour rester dans l'hexagone

A vous de jouer donc !

Et si vous n'êtes pas lassés, je vous laisse admirer d'autres de mes iris ( Maison Cayeux )

Celui ci c'est " Silverado ", il devient de plus en plus clair, argenté, au fur et à mesure de son éclosion

silverado

Ici, c'est " Feu du ciel " aux couleurs orangées

feu_du_ciel

Et ce n'est pas fini, la suite au prochain N° comme on dit !