J'ai tiré cette recette du site de Cuisine AZ , il n'y a pas longtemps que je me suis abonnée à leur newsletter ( en fait, depuis que Mie de Miechambo Cuisine a parlé de cette revue format papier qu'elle collectionne depuis ses jeunes années de mariage )
Il y a quelques jours on nous proposait 15 recettes de blanquettes, traditionnelle, celles au poisson, celles du terroir comme la blanquette narbonnaise

 Voici les proportions de la recette originale

  • 1,5 kg de blanquette de veau
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • persil
  • ail
  • cornichons
  • 1 oeuf
  • fécule de maïs
  • 1 citron
  • huile
  • sel, poivre

J'ai adapté les proportions à 600g de veau, puis un peu au jugé pour les autres ingrédients
1/2 bouteille de vin blanc sec ( le picpoul de pinet est conseillé, ce vignoble de l'Hérault est proche de Narbonne )
2 CàS de persil haché
2 gousses d'ail haché
10 petits cornichons

1 oeuf
1 CàC de fécule de maïs
1/2 citron
Une noix de beurre
Sel et poivre

Faire chauffer le beurre dans une cocotte et y faire revenir le veau coupé en morceaux
Ajouter la persillade et les cornichons
Mouiller avec le vin, saler et laisser mijoter 1 heure
Récupérer un bol de bouillon et y dissoudre la fécule
Remettre dans la cocotte et laisser épaissir

Battre un oeuf dans le jus de cirtron et l'ajouter hors du feu dans la préparation, bien mélanger
Poivrer de Kampot noir

Servir immédiatement avec du riz basmati et comme ici avec quelques légumes cuits vapeur

blanquette_narbonnaise

Que je vous dise .... ma blanquette a cuit plus lontemps que nécessaire ( le temps de laver la maison et on n'y prend pas garde !) du coup ce sont plutôt des " rillettes " de blanquette que je vous montre là ( ma soeur Ewa, diplomatiquement, choisit le mot " effilochée " de blanquette, ça le fait mieux ! )

Cela n'enlève rien au goût de cette blanquette qui nous a bien plu