Le casse-croûte de Modestine ( pain aux châtaignes )
Après le voyage en voiture, partons cette fois en voyage à pied en emportant également de quoi manger
C'est surtout de randonnées dont il s'agit ici
Empruntons les chemins de Compostelle ou le fameux GR 70, celui que Robert-louis Stevenson a suivi du Monastier à Alès en compagnie de son ânesse Modestine ( lisez son beau récit : Voyage avec un âne dans les Cévennes )
Le matin avant le départ, je prends toujours un solide petit-déjeuner complet, puis en cours de randonnée je suis plutôt adepte du repas frugal........ Si je mange trop, je ne peux plus avancer !
Cependant je m'organise pour consommer des glucides lents qui me donneront de bonnes jambes : du pain essentiellement, des fruits secs, du fromage plutôt sec, du chocolat noir.
Je vous propose un pain aux châtaignes qu'aurait pu partager Stevenson avec Modestine lors de son passage en Ardèche ( il s'est arrêté notamment à Notre Dame des Neiges )
200g de farine de blé T65
50g de farine de châtaignes
½ CàC de sel
150ml d’eau tempérée
1 CàS d’huile d’olive
1 CàC de miel (châtaigner)
1 dizaine de marrons cuits au naturel
12g de levain fermentiscible
Mélanger les deux farines, le sel et le levain
Faire un puits au centre
Ajouter l’eau avec le miel dilué et l’huile d’olive
Bien pétrir une dizaine de mns ( au robot vitesse lente ou en MAP)
Ramasser la boule de pâte, laisser lever 1h sous un linge humide
Reprendre la pâte, l’aplatir avec vos mains
Disposer les marrons grossièrement émiettés
Ramasser en boule, déposer sur une plaque tapissée de papier-cuisson et faire lever à nouveau 45mn
Faire des « grignes » sur le dessus du pain avec la lame d’un rasoir
Enfourner à four chaud (th 8, 240°) en jetant sur la sole du four un peu d’eau pour provoquer une formation de vapeur
Laisser cuire une vingtaine de mns
La recette de ce pain est aussi à suivre ici sur FdV ( ce lien semble rompu)