Tiramisu Aquarelle , aux abricots et amaretto
J'ai reçu de Léty au jeu de la pÔste gourmande , un livre sur les verrines très intéressant .
Il m'a séduite , à la fois pour les recettes et aussi pour la beauté des photos
Ce début d'année en atelier peinture notre prof nous a fait travailler sur le thème de la transparence : bouteilles en tous genres , vases , etc...... d'où l'idée de peindre une verrine de ce livre .
Une recette me plaisait particulièrement dans ce livre : le tiramisu aux abricots et à l'amaretto
Je me suis empressée d'acheter de cette liqueur que je n'avais pas et j'ai proposé ce dessert à mes invités du "cassoulet" des chasseurs "
Pour rester dans la note de repas rustique et convivial , j'ai servi ce tiramisu dans un saladier , comme une verrine géante !
La recette est en page 62 du petit livre .
Pour 6 personnes
9 abricots frais ( j'ai pris des abricots au sirop bien égouttés )
250 g de mascarpone ( j'ai mis moitié ricotta )
100g de sucre ( 80g)
3 oeufs
15cl de café bien corsé ( j'ai pris le sirop des fruits )
10cl de liqueur d'amaretto
12 biscuits à la cuiller ( j'en ai utilisé un peu plus )
Du cacao amer
Couper les abricots en dés
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme
Fouetter les jaunes avec le sucre
Incorporer le mélange ricotta /mascarpone au préalable bien battu , puis les blancs en neige
Tremper les biscuits dans le café à l'amaretto ou le sirop de fruits à l'amaretto
Disposer au fond des verres , verser la crème mascarpone , puis les dés d'abricots , renouveler une fois
Saupoudrer de cacao
Réfrigerer au mois 6 heures .
Celle ci ne se mange pas ! ou alors des yeux !
Mes " chasseurs " ont ouvert de grands yeux en voyant mon saladier !
Et , succès garanti !!