Purée de panais à la ricotta, boudin blanc et fruits des bois
Je m'intéresse à tous les légumes que Lavande nous propose chaque semaine .
Mais là, je dois dire que le panais me rendait perplexe, pour ne l'avoir jamais cuisiné .
J'ai glané des infos, découvert que cette racine avait une saveur douce, un goût de noisette, et une jolie couleur blanc crémeux .
J'ai eu l'idée, avec cette recette , d'en accentuer la blancheur et de souligner sa douceur .
Pour deux personnes
Quatre beaux panais
Deux boudins blancs ( j'ai la chance d'en trouver faits de façon artisanale à la coopérative des paysans )
Trois CàS de ricotta
Une tasse de fruits des bois surgelés ( cassis , myrtilles, groseilles )
Sel , poivre , muscade , vinaigre balsamique .
Peler et couper en rondelles les panais .
Faire cuire à la vapeur 20mn
Réduire en purée au moulin à légumes , incorporer la ricotta et épicer . Laisser au chaud .
Faire dorer les boudins blancs dans un peu de beurre , réserver.
Jeter la graisse de cuisson , et mettre les petits fruits , juste pour les tiédir .
Déglacer avec un trait de balsamique , laisser compoter , une mn .
Dresser les assiettes avec deux quenelles de purée , le boudin et la compotée de fruits .
J'ai bien aimé le suave des éléments blancs opposé à la fraîcheur acidulée des fruits
Le panais reviendra à ma table ! et sous la forme de cette purée immaculée pour faire des montages en verrines ou en cercles , sa couleur est faite pour Noël !