Fleurs de rillettes fromagères , pour Cathy
Ce dernier dimanche , nous avons profité du soleil rayonnant et de sa douce chaleur ; nous sommes allés " au clos du roi " , un endroit magnifique et sauvage à proximité de la maison , où notre chien peut gambader à loisir
Le printemps tout proche commence à fleurir , en dominante jaune comme ici , avec ce tapis de fleurs de pissenlit .
Celles ci sont comestibles comme les feuilles et la racine de la plante . L''idée de cette recette ( si l'on peut dire ) m'est tout naturellement venue en pensant à Cathy ! Elle souhaite que nous remplissions sa marmite de rillettes !
Comme impératif : on doit retrouver des morceaux dans la texture , on doit pouvoir les tartiner , elles peuvent être sucrées ou salées .
Voici donc " mes rillettes de fleurs de pissenlit au fromage de chèvre "
Aller cueillir des fleurs de pissenlit , au moins un gros bol , dans la campagne où il n'y a pas d'engrais , ni pesticides .
S'occuper dès le retour de bricoler les rillettes , avant que les fleurs ne soient fanées .
Il vous faut :
Un fromage de chèvre frais
La même quantité de ricotta
Une à deux CS de câpres
Du thym émietté ( de la garrigue !! humm! )
Sel , piment d'espelette
Prélever les pétales des fleurs de pissenlit ( ne pas prendre le vert ) réserver dans une assiette .
Mélanger les deux fromages avec le thym , les câpres , le sel et le piment d'espelette ( à votre gré)
Ajouter l'effeuillée de fleurs , mélanger .
Tartiner sur des rondelles de baguettes de campagne légèrement grillées et déguster de suite !!
Pari tenu ?? les pétales de fleurs rappellent les effilochées de viande des rillettes classiques , et quelle tartinade !!
Même Sky a eu droit à son petit croûton !! et il a dit : on y retourne quand cueillir des fleurs ??