Lasagnes de rentrée des classes, champignons de Paris, jambon, comté
Il y aura bien de l'effervescence autour de la table familiale, ce soir de rentrée des classes, les premières impressions sur la nouvelle maîtresse, nouveaux profs, première expérience de cantine pour certains ( n'est ce pas Ethan, mon petit fils qui entre au lycée et ne rentrera plus manger à la maison ) tout cela sera coeur des conversations
Il faudra sans doute apaiser certaines petites angoisses, nous avons tous connu ça
Peut-être qu'un bon plat de lasagnes saura les réconforter !
Pas d'extravagances pour la recette, juste un plat "doudou"
Pour 4 parts généreuses
Un paquet de lasagnes fraîches ( Giovanna Rana )
500g de champignons frais
250g de jambon coupé en petits carrés
50g de comté râpé + pour la finition
Sel, un peu poivre et de muscade
2 pincées de thym séché
Quelques pincées de poudre de bouillon de légumes bio ( facultatif, c'est pour une saveur ajoutée )
Du lait demi écrémé ( 75cl )
De la farine ( 50g )
50g de beurre
Faire cuire les champignons émincés dans un peu d'huile d'olive avec le thym et laisser sortir l'eau de végétation
Faire fondre les 50g de beurre et ajouter la farine, mélanger pendant quelques mn pour bien biscuiter le tout
Verser le lait avec les pincées de bouillon de légumes et attendre que le mélange épaississe
Ajouter les champignons, le jambon, les 50g de comté ( voire un peu plus )
Saler, poivrer un peu, ajouter quelques pincées de muscade
Beurrer un plat à gratin aux dimensions des feuilles de pâte et monter les lasagnes avec le mélange béchamel entre chaque couche
Terminer avec une dernière couche de béchamel, saupoudrer de comté râpé ( à votre volonté, ici je n'en ai pas mis trop )
Mettre au four 180° pour 35mn environ
J'ai toujours des champignons cuits au congélateur, ça avance le travail de préparation le jour J
Pour le reste de la recette, la béchamel est vite faite pendant que le four est mis à préchauffer
Bonne rentrée et bonne année scolaire à tous nos loulous !
Je propose cette recette au CMUM dont les organisatrices sont Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ?
La marraine du mois est Nessa – Baking with Nessa