Confiture de poires au safran
Cette confiture est destinée à Isca pour répondre à la bataille food #108 dont elle est marraine
Le thème qu'elle a choisi est " Les confitures de l'hiver "
J'adore faire des confitures, plutôt avec les fruits du printemps/été comme les fraises, abricots, prunes, pêches : nous en mangeons beaucoup à la maison
Avec la poire ce sera une première, c'est un fruit à la saveur très délicate, aussi j'ai modifié complètement ma façon de cuire la confiture pour préserver le goût et utilisé du sucre à cuisson rapide, ce que je ne fais jamais, une première vous disais je !
J'ai utilisé des poires de la variété Louise-bonne mûres ( elles étaient petites mais avec un prix très raisonnable )
Des poires pelées, épépinées, coupées en morceaux = 1kg
Le jus d'un demi citron
500g de sucre spécial confiture
2 pincées de safran de bonne qualité ( celui ci vient d'un producteur local ) les mettre dans 3 CàS d'eau pendant 1h au frais ( voire plus, la saveur du safran sera bien prononçée )
Arroser les morceaux de poire avec le citron et bien les enrober
Les déposer dans une cocotte large
Les faire cuire en surveillant bien une dizaine de mns ( selon la maturité du fruit )
Ajouter le sucre spécial confiture et le safran et laisser cuire à ébullition le temps indiqué sur le paquet ( 5mn ici )
Mettre en pots, visser le couvercle et les retourner jusqu'à complet refroidissement
Cette confiture m'a emballée, le goût du fruit, le safran tout en subtilité
N'ayant pas l'habitude de la conservation selon cette méthode de cuisson, j'ai laissé mes 3 pots au réfrigérateur, je pense que ce n'est peut-être pas nécessaire si on les consomme dans les 3 mois ?
Liste des participants à la Bataille Food :
Michelle, Plaisirs de la maison
Vanessa, La popote de Petit Bohnium
Palmira, Come Conmigo
Zika, Cuisine Bônoise de Zika
Irisa, Cuisine et Couleurs
Michelle, Croquant Fondant Gourmand
Isabelle, Cooking Julia
Soulef, Amour de cuisine
Marion, Chez la Marmotte
Ewa, Les horizons d'Ewa
Christelle, La cuisine de Poupoule
Guy, Bienvenue chez Guy
Hélène, Keskonmangemaman ?
Christine, Pause-nature
Marine, Kilomètre-0
Delphine, Oh, la gourmande
Sylvie, La machine à explorer
Isabelle, La cuisine d’ici ou d’Isca
Rappelons ici le concept du jeu :
La créatrice du jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna.
L’administratrice, Hélène du blog Keskonmangemaman ?.
La page Facebook de la Bataille Food.
La précédente marraine de la Bataille Food#107, était Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?"
La marraine actuelle, ISCA, La cuisine d'Ici et d'ISCA