Crème veloutée de châtaignes au céleri braisé, dés de pain d'épices
Me voilà rentrée du Nord, le séjour avec mon adorable petit fils Ethan ( et ses parents ! ) a été très agréable et court comme toujours
A la maison, je n'avais pas trop envie d'ouvrir de suite mon ordinateur, je suis donc très en retard pour honorer le jeu des filles du CMUM
Je tiens à le faire, je suis admirative des blogueuses qui prennent le temps d'organiser ces jeux qui nous rassemblent autour d'un thème
Je ne pouvais manquer celui ci autour des châtaignes, je vis dans une région de production
Ma proposition est des plus simples, elle peut très bien ouvrir le repas de Noël
Pour 2 personnes
150g de celeri boule taillé en petits cubes
Une échalote ciselée
200g de châtaignes au naturel ( conserve locale en bocal de verre )
Une tranche de pain d'épices coupée en dés
40cl de lait demi écrémé
20cl de bouillon de volaille
Une noix de beurre
Faire chauffer le beurre dans une cocotte et y faire dorer les cubes de céleri, ajouter l'échalote et laisser suer 2 à 3 mn
Ajouter 200g de châtaignes ( en garder 2 pour la finition )
Verser les liquides et faire mijoter 30mn, le céleri doit être bien fondant
Mixer le tout très finement , ici la consistance est vraiment crémeuse, ajouter un peu de lait à votre convenance ou de crème liquide
Faire dorer légèrement dans un peu de beurre, les dés de pain d'épice et les 2 châtaignes réservées émincées
Verser le velouté dans des bols, décorer des dés de pain d'épice et lamelles de châtaigne
Poivrer au service
Cette recette est dédiée au CMUM du mois de Décembre
Ce jeu est organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?