C'est un mariage de saveurs bien basiques à première vue
Cependant, ici les poires sont pochées dans un sirop parfumé avant d'être grillées
J'ai remarqué cette idée sur " Cuisine AZ " il en existe 2 variantes avec ou sans passage au four
Pour la version grillée, je n'ai pas tout compris ! j'ai donc fait " à ma mode " je voulais garder le roquefort sans cuisson
Ici une version gratinée au four ( c'est ma foi très appétissant aussi !)
Pour 2 poires ( louise bonne ) coupées en 2 et épépinées
Le sirop:
30cl d'eau
1 CàS de jus de citron + un ruban de zeste
1/4 de CàC de graines de cumin
1/4 de CàC de 4 épices
1 belle CàS de sucre de canne roux
1 CàC de raisins de Corinthe
Faire bouillir à petit feu pendant 10mn
Ajouter les demi poires et continuer la cuisson à couvert pendant 10mn
Laisser refroidir dans le jus quelques heures ( une nuit au frais, c'est mieux )
Egoutter ensuite
Faire réduire le sirop pour en garder 2 CàS et le filtrer, garder les raisins secs
Enduire la surface des poires de ce sirop
Faire bien chauffer une poêle à sec ou mieux un gril en fonte
Faire griller la surface des poires 1mn
Dresser sur une assiette
Ajouter des noix concassées, quelques raisins et des dés de roquefort
Poivrer un peu ( kampot blanc )
Je propose cette assiette au CMUM
Ce sont Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? qui en sont les organisatrices
Chaque mois nous offre un nouveau thème, j'aime l'attendre !