Brioche délicieuse et vaporeuse
L'intitulé de cette brioche m'a beaucoup intriguée : délicieuse, je comprends ( d'ailleurs nous faisons toutes de délicieuses brioches !) mais " Vaporeuse " ?
J'ai vu ça chez Michèle, mais Marie l'avait faite aussi, tirée du blog de Manue
Et tout récemment Christelle l'a publiée également .... il y en a sans doute d'autres, si oui, dites le moi, je rajouterai votre lien
Un succès, donc que cette brioche
Et facile ! on met tout dans la Map ou le robot et hop
J'ai été intéressée aussi par le cuisson, démarrage à four froid que je n'avais pas encore expérimentée
2oeufs + 3 jaunes
100g de lait tiède
1 CàC de vanille liquide
420g de farine dans laquelle vous émietterez 20g de levure de boulanger
80g de sucre vanillé
100g de beurre en dés
Mettre dans la cuve du robot, les 2 oeufs et les jaunes, le lait et l'extrait de vanille puis la farine avec la levure
Saupoudrer du sucre vanillé et parsemer les dés de beurre
Actionner le robot avec le crochet pendant 10mn à petite vitesse
Ramener le pâton en boule et laisser lever à peu près 1h30
Reprendre le pâton et le diviser en 4 boules
Déposer côte à côte dans un grand moule à cake
Badigeonner les boules avec du lait
Laisser lever une 2ième fois dans le four position étuve ( de 30° à 40°) pour 40mn
Rebadigeonner de lait avec précaution pour ne pas faire retomber la pâte
Mettre le thermostat du four à 160° et enfourner à four froid
La cuisson se fera en 40mn
Michèle conseillait de ne découper la brioche qu'une fois bien tiédie, vous voyez que je n'ai pas attendu assez ! j'avais trop envie de la goûter avec ma confiture d'abricots
Une brioche à faire et refaire, tant elle est simple avec un démarrage à froid très pratique que je vais garder
Le côté vaporeux, me demanderez vous ?
Eh bien oui, la mie est toute légère, pas trop beurrée
Elle se garde intacte après un passage au congélateur
Par goût personnel, je n'ai pas mis de vanille liquide et seulement du sucre blond de canne, mais je suis sûre qu'en l'ajoutant vous vous raprocherez de la saveur particulière des brioches industrielles ( " pasque c'est bon ! " ) que les enfants adorent